역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.06

조운은 어째서 삼국지에서 가장 인기많은 장수가 된 것인가요?

삼국지에서 가장 인기많은 장수하면 조운은 꼭 나옵니다. 그런데 몇몇 사건을 빼면 조운은 유비나 제갈량의 호위를 맡는 경우가 대부분이었다고 하던데 어째서 이렇게 인기가 많은 것인가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조운이 가장 인정받는 부분은 용맹과 충성심. 멀리 갈 것도 없이 정사를 편찬한 진수의 평가가 충직하고 용맹했다는 것이다. 별전까지 보면 일신의 무력뿐만 아니라 공성계를 써서 조조군을 격퇴시키는 등 전술적 임기응변도 갖춘 용장이었다. 일신시담(一身是膽), 언기식고(偃旗息鼓) 등의 고사성어가 이 조운별전의 공성계 일화에서 유래했다.

    단순히 무력만 뛰어난 맹장이 아니라 정치적 식견과 판단력도 뛰어난 인물이었는데, 관우의 죽음에 분노해 오나라를 치려던 유비를 말리거나 피폐해진 백성들의 땅을 장수들에게 나눠주자는 의견을 반대하고 나섰던 것을 보면 대국적인 안목도 출중한 장수였다. 이러한 강직한 성품 덕분에 유비는 그를 항상 측근으로 두고 신뢰했으며, 진수는 조운을 평할 때 '유비의 조아(爪牙)'라고 칭하며 찬사를 아끼지 않았다.

    당대와 후대를 가리지 않고 능력과 인격의 평가가 모두 높은 덕장으로서 후대에는 제갈량, 관우와 함께 역대제왕묘에 공신 자격으로 배향되었고 당대에는 진수의 평가와 계한보신찬의 평가만 보아도 진수는 용맹함에 중점을, 계한보신찬에서는 조운의 성정과 후덕함에 중점을 두며 그를 높이 평가하고 있다. 유비는 조운의 용맹함을 고평가해 '일신시담'이라며 감탄했고, 촉 진영에서도 조운에 대해 호랑이 같은 위세를 가졌다고 평가했다.

    관우, 장비, 위연 같은 촉나라의 손꼽히는 명장들도 인물됨과 성격의 흠을 두고 크게 비판했던 진수가 조운과 황충만은 한고조 유방의 최측근이자 개국공신이었던 관영과 하후영에 빗대어 일말의 비난도 없이 매우 후하게 평가했던 걸 보면 인품이 무척이나 훌륭했다고 볼 수 있다. 촉의 신하인 양희의 계한보신찬에서도 조운은 성정이 후덕했다고 서술되어 있다. 무장임에도 인격과 성품이 빛나는 케이스. 즉, 조운은 장수의 기본 덕목인 용맹과 냉철함을 겸비한 용장임과 동시에 그 외의 분야에서도 흠잡을 곳 없는 인품과 능력을 가진 인물이란 소리다. 이는 자기관리가 매우 철저하단 뜻이기도 하며 곧은 인간성까지 겸비하여 당대의 뛰어난 인재였다는 것을 의미한다.

    임관 이후 대부분의 시간을 유비나 제갈량 같은 실세 곁에서 최측근으로 있었던 만큼 어깨에 힘이 좀 들어가도 전혀 이상할 것이 없음에도 당대의 평가, 후대 사람인 진수의 견해, 사서에 보이는 행적 모두 조운의 인간성에 대한 지적은 하나도 없다. 오히려 인격과 성품, 공정함에 대한 평가가 굉장히 높다. 그만큼 조운은 삼가고 겸손하며 공정하고 올곧은 성품을 지닌 인물이었다는 것이다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조운은 용감무쌍하며 자신을 내세우지 않고 미남에 행동 단정, 사생활 깔끔, 계급질서에 깍듯하고 과묵, 엄숙하여 모든 사람의 신임을 받는 이미지로 전해지고있습니다. 무엇보다 조운이라는 인간 자체가 그 당시에도 매우 매력적이었기 때문에 그것이 계속 후대로 내려오면서 인기가 있어진 것으로 추측됩니다.