세련된두견이140
세련된두견이14023.02.18

물고기의 월척은 어떻게 구분하나요?

낚시나 TV를 보다보면 월척이라는 표현이 자주 등장합니다. 큰 어종도 있고 작은 어종도 있는데, 월적은 어떻게 구분하나요? 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄격한사자83입니다.

    월척(越尺)이란 크게 두 가지의 의미를 갖고 있습니다.

    낚시에서 월척의 의미는 ‘한 자(尺)가 넘는 붕어의 크기’를 표현하는 한정된 의미이고, 또 하나 일반적으로 사용하는 월척의 의미는 한 자가 넘는 물고기의 크기를 포함하여 ‘큰물고기’라는 포괄적 의미로 쓰입니다.

    그리고 월척은 붕어를 기준으로 말하는데, 낚시인들이 말하는 월척이란 오로지 붕어를 기준으로 표현하는 것입니다.

    또한 월척의 크기는 한 자 즉 30.3cm를 넘는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경건한악어226입니다.월척은 낚시에서 큰물고기를 잡았을때 쓰이는 말입니다 붕어를 기준으로 표현하고 30.3cm 넘는걸 월척이라한답니다