생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.26

우리나라에 서시작하는 뱀의 종류는 어떻게 되나요?

안녕하세요. 전세계적으로 분포한 뱀에 종류가 꽤나 많은데 우리나라에는 타국에 비해서 굉장히 위험한 뱀이 그렇게 많지는 않은것 같은데요. 우리나라에 서식하는 뱀의 종류는 어떻게 되나요? 그 중에 인간한테 위험한 뱀과 그렇지 않은 뱀의 종류도 알고싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    우리나라에는 총 20여종의 뱀이 서식하고 있습니다. 그 중 독사 종류는 7종으로, 쇠살모사, 독사, 까치살모사, 살모사, 유혈목이, 참방울뱀, 쌍갈래살모사입니다. 독사가 아닌 뱀은 구렁이, 장지뱀, 붉은박쥐, 은방울뱀, 꼬리치마뱀, 퉁방울뱀 등이 있습니다.

    독사 중 가장 흔한 종은 쇠살모사와 독사입니다. 쇠살모사는 몸길이가 50~100cm 정도이며, 몸통이 붉은색을 띠고 있습니다. 독사는 몸길이가 100~150cm 정도이며, 몸통이 검은색을 띠고 있습니다. 쇠살모사와 독사는 모두 독성이 강하기 때문에 만지거나 잡지 않는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.