피부과의료상담
탈퇴한 사용자

발톱 가로 선이 생기는 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성

다른 발톱은 괜찮은데 엄지 발톱에만 가로 선 같은 게 생겼습니다. 발톱에 가로 선은 왜 생기는 건가요? 건강과 관련이 되어있는건가요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.14

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발톱의 가로선은 특별한 외상으로 발생한것이 아니라면 무좀이나 스트레스, 호르몬 변화로 인해 발생했을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손발톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상은 조갑 능선욿 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.