전기·전자학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

사람이 견딜 수 있는 전압이 어느 정도인지 궁금합니다

예전에 잠깐 전기에 감전된 적이 있었는데 아주 약한 거 같은데 너무 고통스러웠습니다 그래서 궁금한데 사람이 전압에 견딜 수 있는 건 어느 정도인지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    사람이 사망할 가능성이 있는 최소한의 전류는 100mA 이상의 전류라고 합니다

    사람의 저항값에 따라 견딜수 있는 전압값이 다소 차이가 있게 될 것 같네요

  • 사람이 견딜 수 있는 전압이 정해진 것은 아닙니다.

    전압은 중요하지 않고 전류가 얼마나 흐르냐가 중요하기 때문입니다.

    전압이 높아도 사람의 저항이 높은 상태면 얼마든지 견딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 찌릿한 느낌을 느낄 때의 전류가 약 1mA 정도입니다. 이게 15mA 정도가 되면 심각한 경련이 발생하며 50정도 넘어가면 사망합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람이 견딜 수 있는 압력은 압력이 가해지는 시간에 따라 다릅니다.

    45G의 압력에서는 0.1초 정도견딜 수 있고 10G에서는 1초가량, 5G에서능 15초 가량을 갼딜 수 있습니다.

    하지만 이 역시 훈련을 통해 시간을 늘리는 것도 가능한데 공군 조종사의 경우 9G를 견디는 훈련을 합니다.