경제동향경제
탈퇴한 사용자

수요의 가격탄력성에서 더 영향을 많이 받는 것은 뭔가요?

수요의 가격탄력성을 구할 때 수요량 변화율과 가격 변화율로 구한다고 하는데 수요량과 가격 중 어떤게 가격탄력성에 영향을 크게 미치나요??

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.08.05

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 식을 보시면 수요의 가격탄력성은 가격 변화비율에 어느 만큼 수요변화 비율을 보이느냐인데 가령, 가격이 10% 상승했을 때 수요량이 10% 이상 떨어지게 되면 해당 재화는 가격 탄력적이라고 합니다.

    질문자님 질문 중에 탄력성은 가격과 수요량의 변화율을 보고 판단하는 것이라 수요량과 가격 중 어느 것이 가격 탄력성에 영향을 끼치느냐는 질문에는 답을 할 수가 없습니다.

    참고로 변화비율로 탄력성을 측정하는 이유는 단위의 문제 때문입니다. 가령, 1천원의 가격 변화 시 대부분의 아이스크림콘은 수요량 변화에 즉각적으로 반응할 것이나 자동차의 경우 1천원이 영향을 끼칠 가능성은 거의 없습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.