주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.27

가격 효과에 따른 수요곡선의 변화는 어떻게 되나요?

안녕하세요

가격효과는 물가변동에 영향을 받는 명목소득이 일정할 때 상품의 가격이 변화함에 따라 상품의 구매량이 변화하는걸

말하는데요

이 가격 효과에 따른 수요곡선의 변화는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가격효과라고 하는 것은 물가 변동에 영향을 받는 명목소득이 일정한 경우 상품 가격의 변화에 의해서 상품 구매량이 변화하게 되는 것을 말해요.

    일반적으로 정상재의 가격효과의 경우에는 가격 하락에 따라서 수요가 증가하게 되지만 열등재의 경우에는 가격하락에 따라 오히려 수요가 증가하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수요곡선과 물건의 가격에 다음과 같은 변화가 나타날 수 있습니다:

    1. **수요곡선 이동**: 대체재의 공급이 증가하면, 소비자들은 물건을 더 저렴한 대체재로 대체할 가능성이 높아집니다. 이로 인해 원래 물건에 대한 수요가 감소하게 됩니다. 따라서 수요곡선은 왼쪽으로 이동하게 됩니다. 이는 대체재의 가격이 낮아져서 물건에 대한 소비자의 관심이 줄었기 때문입니다.

    2. **물건의 가격 하락**: 대체재의 공급이 증가하면, 해당 대체재의 가격이 하락할 가능성이 큽니다. 이는 대체재가 시장에 더 많이 공급되기 때문입니다. 따라서 대체재의 가격이 하락하면, 물건의 가격도 일반적으로 낮아질 수 있습니다. 이는 경쟁을 높여 더 나은 가격을 제공하려는 판매자들 간의 경쟁을 격려할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가격효과에서 대체효과는 특정제품 가격이 올라가면 구매량을 줄이고 상대적으로 저렴해진 제품 구매량을 늘어날 것이며 소득효과는 특정 제품의 가격 인하 또는 인상으로 실질소득 증감을 불러일으켜 제품 구매량에 변화를 가져올 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 보시면 가격이 Po에서 상승하게 되면 일시적으로 초과 공급이 발생하게 되며 하락하게 되면 초과수요가 발생하게 됩니다. 재화와 서비스의 성격에 따라 균형가격과 공급의 시차가 다를 수 있습니다.