놀이육아
탈퇴한 사용자

보드게임이 아이 두뇌발달에 도움이 될까요?

요새는 세상이 좋아져서 체스나 장기같은것 말고도

다양한 보드게임이 많이 생겼더라구요

머리를 아무래도 써야하니깐 두뇌발달에 도움이 되지않을까요?

전문가님들의 의견 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘처럼 휴대폰과 같은 미디어의 부정적인 영향이 부각되고 있을 때에 보드게임은 아이들의 흥미를 끌만한 매력적인 아이템입니다.

    특히 가족 모두가 둘러앉아 즐길 수 있기에 가족 간의 관계가 더욱 친밀해질 수 있습니다.

    글쓴이님이 질문처럼 두뇌발달에 도움이 됩니다.

    보드게임을 통해 문제해결 능력이 향상될 수 있고 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.07.19

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    당연하게도 두뇌발달에 큰 도움이 됩니다. 보드게임은 무엇보다도 아이들이 재미를 느끼며 머리를 쓸 수 있다는게 가장 큰 장점입니다. 보드게임을 하다보면 집중력, 의사결정능력 및 의사소통능력, 문제해결능력, 통찰력 및 상황파악능력을 기르는데 정말 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보드게임은 보통 소근육을 많이 사용하므로, 두뇌 발달이 좋아집니다.

    또 생각하는 힘을 길러주고, 해마와 전두엽을 자극하기 때문에 학습력, 기억력, 사고력에 좋은 게임이랍니다.

    기억력은 물론이거니와 숫자에 대한 개념과 계산능력, 수리 능력 뿐만 아니라, 한글, 영어등의 언어를 익히는 데도 좋답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    소근육 발달과 두뇌 회전 및 자극에 도움이 많이 됩니다.

    다양한 육체적 활동과 병행해 주시면 아이 성장에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보드게임도 그냥 단순히 오락을 위한 게임도 있지만

    두뇌발달에 도움이 되는 게임도 많이 있습니다

    이부분을 잘 생각해서

    고민해서 아이와 함께 하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    맞습니다.

    보드게임과 같은 경우에는 아무래도 수싸움 등을 하여야 하고

    아이의 추론과 순발력 등에 도움이 될 수 있으나 과도하면

    무엇이든 좋지 않으니 참고하세요.