지구과학·천문우주학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.08.01

태풍이 일어나는 원인은 무엇인가요?

매번 여름마다 태풍으로 많은 고생을 하는데요 올해는 아직까지 오지 않았는데, 이렇게 해마다 태풍이 일어나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    태풍이 생기는 원인은 적도 부근이 태양열을 더 많이 받기 때문에 생기는 불균형을 없애기 위해 생기는 기상현상입니다.

    고온다습하고 불안정한 기압골이 공기를 몰려들게 하여 상승기류를 만들고 이로 인해 생긴 소용돌이가 세력을 키우면서 태풍으로 되는 것입니다.