약 복용약·영양제
쿨한나무늘보86
쿨한나무늘보8621.12.13

다쓴 연고 그냥 버려도 되나요?

알약은 약국에 버려달라고 해서 처리 중인데

다 쓴 연고는 그냥 쓰레기통에 버려도 되나요??

다 쓰긴 했지만 용기 안에 조금이나마 내용물이 남아 있으니 그냥 버리기 꺼려지네요

알약처럼 이것도 약국에 가져다주면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    모든 약은(알약, 가루약, 시럽, 외용제, 질정 등) 사용하시다가 남으면 가까운 약국이나 보건소에 가져다 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 안전하게 폐기하기 위해서는 의료전용폐기함에 버리시는 것이 좋습니다.

    일반 쓰레기통에 버리기보다는 전문 폐기함이 좋으며 약국 방문 후 가지고 오셔도 폐기할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약이나 남은 영양제 폐기는 종량제 봉투에 할 경우

    환경오염이 될 수 있기 때문에 동네 근처 약국이나

    보건소에 모아서 버려주시는 게 좋습니다

    혹시나 시럽 형태가 있다면 한 군데에 모아서 버려주시면 감사하겠습니다

    약국에 폐기하신 경우엔 보건소에서 일괄적으로

    모아서 처리합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 남은 약을 그냥 버릴 경우에는

    하천이나 토양으로 들어가 주변 동식물에 영향을 줄 수 있고,

    정수과정에서 변형되어 독성을 띄게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    연고의 경우 종량제 봉투에 버리시면 됩니다.

    일반적으로 다 쓴연고는 종량제 봉투에 버리는 것을 추천드립니다.

    알약의 경우에는 처방받은 게 아니라면 종량제 봉투에 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 연고도 약국에 주시면 됩니다. 내용물을 비우지 않고 주셔도 상관없습니다.

    2. 의약품은 모두 소각하기때문에 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    연고도 가급적 약국에 가져다주시는것이 좋긴합니다.

    연고도 화학물질이라서 아무렇게나 일반쓰레기로 처리하면 환경오염의 우려가 있습니다.

    일반약과 같이 처리해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    다 쓴 연고의 경우도 알약과 마찬가지로 약국으로 가져다 주시거나 보건소의 폐의약품 수거함에 버리시면 되겠습니다. 뚜껑을 닫고 주시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품 연고의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되기 때문에 약은 낱알 형태로 모아서 약국에 폐기요청해주는 것이 좋고, 연고가 남아도 약국에 폐기요청해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    알약은 약국에 버려달라고 해서 처리 중인데 다 쓴 연고는 그냥 쓰레기통에 버려도 되나요?? 다 쓰긴 했지만 용기 안에 조금이나마 내용물이 남아 있으니 그냥 버리기 꺼려지네요

    - 예 알약처럼 이것도 폐의약품수거함이 있는 약국에 가져다주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    폐의약품은 알약 뿐만 아니라 시럽, 연고 등을 모두 약국이나 보건소로 가져다 주시면 됩니다.

    알약은 포장을 모두 제거하고 낱알만 모아주시고, 시럽은 시럽끼리 모아주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    알약 뿐만 아니라 물약, 안약, 연고, 영양제 등의 약들은 재활용이 불가능하며 폐의약품 수거함에 버리시는게 좋습니다. 폐의약품 수거함은 근처 약국, 보건소 등에 있기 때문에 귀찮으시더라도 환경을 위해 폐의약품 수거함에 버려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    버려진 약들로 인해서 환경 오염 등이 유발될 수 있으므로, 알약 뿐만 아니라 물약, 안약, 연고 등도 함부로 폐기하지 마시고 가까운 약국 또는 보건소로 가져다 주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.