eogus815
eogus81523.06.30

나이 먹으면 입맛이 변하는 이유에 대해서 질문드립니다.

어릴 때는 치킨, 피자 같은 기름지고 자극적인 음식을 좋아했는데

성인이 되고 나니까 그런 것들이 별 맛이 없고 슴슴한 음식을 찾게 되네요

나이 먹으면 왜 입맛이 변하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    이는 '혀의 노화'와 관련돼 있다고해요. 다른 신체기관이 그렇듯 혀 역시 나이가 들수록 노화합니다. 일반적으로 맛을 느끼는 미뢰의 미세포는 3000~1만개 수준이지만, 40·50대에 접어들면 그 숫자가 점차 감소·퇴화해요. 이로 인해 미각이 무뎌지는 것입니다.