기계공학학문
고운푸들16
고운푸들1623.05.22

드릴의 비트를 보면 몸체와 연결부가 육각이나 사각이 많습니다.

드릴의 비트를 보면 앞쪽은 동그란 원형이지만, 몸체와 연결되는 체결부는 육각이나 사각형이 많은 듯 합니다.

중간에 작은 홈은 회전에도 빠지지 않게 꽉 잡아주는 역할이라는 것은 알겠습니다.

하지만 왜 비트와 몸체의 연결 체결부는 육각이나 사각이 많을까요?

공학적으로 이 모양이 더 유리한 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강한 결합: 드릴 비트와 몸체의 연결 부분은 드릴 작업 중에 높은 힘과 회전력을 견뎌야 합니다. 육각이나 사각 형태는 원형보다 면적이 더 많아서 힘을 좀 더 균등하게 분산시킬 수 있고, 강한 결합을 형성할 수 있습니다. 이는 비트와 몸체 사이에 더 견고한 연결을 제공하여 작업 중의 안정성을 높입니다.

    회전 제어: 비트와 몸체의 연결 부분에는 작은 홈이 있습니다. 이 홈은 비트를 회전 시키면서 비트를 몸체에 고정시키는 역할을 합니다. 육각이나 사각형의 형태로 된 체결부는 회전 중에 비트를 안정적으로 고정시키고 회전에도 빠지지 않게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    구형에 가까울수록 마찰력이 감소하여 꽉 잡을수 없습니다.

    또한 각이 많을수록 마모되기 쉽습니다 (쇠붙이가)

    그래서 사각 또는 육각제품이 많습니다.

    삼각인 경우 뾰족하게 나온 부분이 오히려 쉽게 마모될수 있어서 사용되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    비트의 연결부가 각이 있는 형태인 이유는 첫째 몸체와 정착력을 높이기 위함이고 둘째는 비트의 회전력을 확보하기 위함입니다. 가장 중요한 것은 브레이커 즉, 착암기로 사용할 때 비트는 회전뿐이 아니라 상하좌우, 전진, 후퇴를 하기 때문에 원형단부는 매우 불리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    각이 있기 떄문에 회전을 할때 단단하게 체결해주어 드릴의 회전 정확도를 높여줍니다.

    각이없는 동그란 모양이라면 미끌어짐이 심할것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.드릴 비트는 회전력을 필요로 합니다. 육각이나 사각 형태의 체결부는 회전력을 효율적으로 전달할 수 있는 구조입니다. 비트가 회전할 때 힘이 체결부에 고르게 전달되어 드릴 작업의 효율성을 높여줍니다.