약 복용약·영양제
민희맘
민희맘23.09.17

피로감도 많이 느끼고 힘들었는데 병원 가니 방광염이라고 하네요. 어떻게 해야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

최근 피로감과 피곤함을 많이 느꼈는

데 아랫배 통증도 있고 쥐어짜는 복부

통증 있어 병원에 갔더니 방광염이라

고 하네요. 항생제 처방 받고 왔는데

심하지는 않지만 오래 앉아 있으면

복부 쥐어짜는 통증이 한번씩 오네요.

어떻게 해야 빨리 나을까요??

앞으로 조심하고 신경써야 할 것은

무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방광염으로 처방받은 약은 모두 복용하시길 바라며 카페인이 들어있는 음료, 술 등은 피해야합니다.

    피곤하지 않도록 관리하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    술이나 무리한 행동은 주의를 하셔야합니다. 또한 호박추출물등이 비뇨기계에 좋으니 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 말씀하신 바와 같이 스트레스나 피로 등으로 신체 컨디션이 좋지 않을 때 방광염이 생기는 경우가 종종 있습니다. 일차적으로 하셔야 할 일은 주치의 선생님의 처방에 따라 약을 꾸준히 복용하는 것이며, 그 외에도 충분한 휴식, 유산균 복용 등이 부가적으로 도움이 될 수 있습니다. 되도록이면 당분간은 푹 쉬시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    방광염의 생활 관리는, 지나치게 소변을 참는 행위는 피하셔야 합니다. 또한, 배변 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관을 들여야하며, 성관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 관계 직후 배뇨하는 습관이 중요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    방광염 증상이 있는 경우 우선 처방받은 항생제를 잘챙겨서 복용을 하길 권장드립니다. 면역력 향상을 위해 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 증상회복에 도움을줄수 있습니다.

    소변을 참는 습관은 피하길 권장드리며, 평소에 면역력에 도움이 되는 보조제를 함께 챙겨서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피, 탄산음료, 술은 드시지말고 푹 쉬어야 빨리 나아요.

    약을 먹다가 나은것 같다고 끊지말고 다 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받은 항생제를 시간 간격에 맞게 복용하시고, 물을 충분히 마시고, 잠을 푹 자고 몸이 피곤하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 방광염이면 항생제 소염제 등을 복용하고 일정시간뒤 괜찮아집니다

    밀가루음식 커피 술 등은 드시지않거나 줄여주시는게 좋고 스트레스를 줄여줄 방법을 찾는게 좋겠습니다

    꽉 죄이는 옷보다는 느슨하게 편한 옷을 입으세요

    평소에 프로폴리스 크랜베리 비타민제 등이 도움이 될수있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물을 자주 드시고 약은 잘 챙겨주세요. 크랜베리 추출물 같은 영양제는 방광염의 예방과 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 복용법을 지켜 약을 끝까지 복용해주시는 것이 중요합니다.

    또한 꽉 조이는 옷을 피해주셔야 합니다.

    추가적으로 약을 복용하시면서 물을 많이 마셔

    소변으로 방광내 세균을 배출해주는 것이 방광염을 빠르게 완화해줄 수 있습니다.