반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

파충류에 관심이 많은 아들을 위해서 도마뱀을 2마리 키워볼 생각입니다. 주로 먹이는 어떤것들을 준비해주면 좋을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
품종
도마뱀
중성화 수술

파충류에 관심이 많은 아들을 위해서 도마뱀을 2마리 키워볼 생각입니다. 주로 먹이는 어떤것들을 준비해주면 좋을까요?또 다른 주의사항 같은것은 없을까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.13

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    파충류를 키우기 위해서는

    적절한 온도, 습도, 조명, 먹이 등이 필요합니다. 생활환경이 제대로 맞지 않다면 쉽게 아프고, 거식증에 걸립니다.

    핸들링도 쉽지않구요.

    먹이로는 밀웜, 귀뚜라미 같은 곤충류 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    도마뱀은 파충류로서 온도와 습도에 민감하고 다양한 먹이를 필요로 하는 동물입니다. 따라서 도마뱀을 키우기 위해서는 적절한 사육장과 온습도 조절 장치, 먹이 그릇과 은신처, UV 전구와 분무기 등의 준비물이 필요합니다. 먹이로는 밀웜, 과일, 야채 등을 주면 되며 탈피 시기에는 칼슘제를 함께 주면 좋습니다. 또, 핸들링 시 꼬리를 세게 잡으면 꼬리를 자를 수 있으므로 조심해야 하고, 도마뱀의 종류에 따라서 온도와 습도, 먹이 등의 조건이 다르므로 잘 알아보고 키워야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    도마뱀에게 원래 먹이는 곤충류 들입니다 구하기도 힘들고 줄 때도 조금 생각이 그렇습니다 지금은 슈퍼푸드라고 파충류를 위한 제품이 나옵니다 이런 것들을 구입해서 주시면 되고요 영양제들도 몇 가지가 나오기 때문에 함께 곁들여 주시면 됩니다 몸무게 20분에 일 정도로 먹이를 주면 되고요 하루에 한 번 이틀에 한 번 정도 주면 됩니다 온도와 습도 이런 것들은 잘 맞춰 줘야 합니다.