음악학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.22

바이올린이 현악기면 트럼펫은 관악기, 팀파니가 타악기면 피아노는 무슨 악기로 분류해야 되나요?

바이올린과 비올라 첼로같이 줄이 있는 악기는 현악기

트럼펫과 트럼본, 클라리넷과 플룻, 호른과 튜바같이 불어서 소리내는 악기는 관악기

콩가나 봉고, 팀파니처럼 치는 악기를 타악기라고 하죠.

그렇다면 피아노는 어떤 악기로 분류해야 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    피아노(piano)는 88개 내외의 건반이 있고, 이를 누르면 연결된 해머가 각 현을 때려서 낸 소리를 공명 상자로 증폭하는 건반 악기이다. 특성상 음역대가 매우 넓고 표현력이 풍부하다. 18세기 초 이탈리아에서 크리스토포리가 원형을 고안했다.

    건반을 두드린다고 생각하여 타악기라고 오인할 수 있으나, 현을 해머 액션으로 때려서 소리를 내기 때문에 발음 원리상 현악기이며 구체적으로는 타현악기 부류에 속한다. 유건타현악기라고도 한다.

    이 악기의 풀 네임은 피아노포르테(약자 Pf)이다. 이탈리아어로 피아노는 '약하게(piano)', 포르테는 '강하게'의 의미(forte)인데, 건반을 누르는 힘을 조절해서 이 2가지를 모두 소화할 수 있다는 이름에서 위와 같은 이름이 붙었다. 이 이름에 문제가 있다면 이 악기의 직속 선배가 포르테피아노라는 것. 심지어 이름의 유래조차도 같다.

    출처: 나무위키 피아노

  • 안녕하세요. 강요셉 전문가입니다.

    피아노는 실제로 건반악기로 알려져 있지만 오케스트라에서의 피아노는 해머로 현을 때려 소리내는 악기로 현악기로도 분류가 됩니다

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    현을 해머로 때려서 소리를 내기 때문에 발음 원리상 현악기이며 구체적으로는 타현악기 부류에 속합니다

    그리고 건반이 있는 건반악기 입니다

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 건반악기로 분류됩니다.

    건반악기에는 하프시코드, 챔발로, 클라비어코드, 오르간, 피아노 등이 있어요.

  • 안녕하세요. 이민지 인문·예술전문가입니다.

    아주 정확히는 타현악기라고도 합니다.

    건반을 "두드리고", "현"을 이용하여 소리를 내기 때문입니다.

    하지만 일반적으로는 현악기 혹은 건반악기로 분류합니다 :)