산뜻한노린재37
산뜻한노린재3723.08.11

경주에 사찰이 유명한 이유는?

우리나라 대표사찰 하면 경주 불국사가 떠오르는데요 왜 다른지역과 차별화될정도로 경주가 사찰로 유명해지게된 계기가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    경주는 신라시대의 정치, 경제, 문화의 중심지였기 때문에 많은 문화유적이 존재합니다. 신라시대에 중요한 사찰로 세운 불교 시설들은 지금까지 잘 보존되어 있어 역사적인 가치가 매우 높습니다.

    경주의 사찰들은 당시 단장된 건축미와 불교 예술의 완성을 볼 수 있습니다. 대표적인 신라시대 사찰인 불국사의 석가탑과 불국사의 대웅전에서 볼 수 있는 화엄사상을 표현한 미술품들 등이 있습니다.