경제정책경제
비비빙
비비빙23.06.06

소비자 물가라는것이 무엇인지 궁금합니다

소비자 물가지수 라고 하던데 높으면 안좋으거라고 하는데 소비자 물가지수라는 것을 무엇이며 어떻게 측정이되는지 궁금합니다 각나라별로있나요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수를 통해 인플레를 알 수 있습니다.

    즉, 지수가 높으면 물가가 많이 올랐다는 것을 알 수 있죠.

    측정방법은 소비자들이 소비하는 상품이나 서비스에 대한 총합입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수는 가정이 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수입니다. 국가의 통계 기관에서 계산한 물가지수의 일종입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비자가 구입하는 모든 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 통계청에서 선별한 국민들이 자주 사용하는 품목들의 등락을 말합니다. 석유,돼지고기, 식용유 등을 품목으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하여 소비자들이 일상적으로 구입하는 상품들의 평균 가격 수준을 나타내는 지표입니다.

    각 나라는 자체적인 소비자물가지수를 가지고 있으며, 이를 통해 가격 수준과 인플레이션에 대한 정보를 파악할 수 있습니다. 예를 들어, 미국에서는 소비자물가지수로 알려진 "CPI(Consumer Price Index)"를 사용하며, 한국에서는 "소비자물가지수"를 사용합니다. 다른 나라들도 자체적인 소비자물가지수를 유지하고 있으며, 이를 통해 경제 정책 결정이나 소비자들의 구매력 변동에 대한 대응을 할 수 있습니다.

    소비자물가지수는 각 나라의 통계 기관이 관리하며, 주로 월별 또는 분기별로 발표됩니다. 이를 통해 경제 전망, 인플레이션 추이, 소비자들의 구매력 등을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 일반 도시 가계가 소비생활을 영위하기 위하여

    구입하는 소비재와 서비스의 가격변동을 나타내는 지수를 의미합니다.

    소비자물가조사는 전국 36개 도시 중 도시별로 2~11개의 대표적인 시장에서

    7900여 개 소매점포 및 서비스업체를 대상으로 재화 및 서비스의 가격조사를 하고,

    약 3300여 개 임대 가구를 대상으로 집세를 조사한다.

    그 달의 가격변화를 정확하게 파악하기 위하여 가격변동이 심한 농축수산물은 월 3회

    공산품 및 서비스품목은 월 1회 가격 조사를 실시하고 그 결과를 이용하여 소비자물가지수를 작성합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수라는 것은 인플레이션율을 의미하는 것으로서 높을수록 실질임금의 감소로 이어지게 됩니다.