내과의료상담
프로아들육아러87
프로아들육아러8723.03.03

건강이 걱정입니다 빈혈수치가 너무 낮아요

나이
성별
여성

친구가 생리로 고생이 심해 미레나를 받고 그 뒤 복통이 있는데.이본엔 부유방 제거술을 받고 곧 얼마 지나지 않아 지방흡입술도 받았습니다 이게 거의 2달사이에 있었던 시술인데 이 전부터 갑상선항진증으로 약도 먹고 했습니다 계속 어지럽다고 해서 병원에 가보니 빈혈수치가 8이 나온다고 더이상 아무것도 하지 말라고 합니다 걱정은 되는데 이해도 가서 ... 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 생리양이 많아 발생한 빈혈일 가능성이 높습니다.산부인과 진료를 보시면서 생리양을 조절하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 생리때문에 빈혈이 생겼을 겁니다. 철분결핍성 빈혈에 대한 검사를 하고 맞다면 철분제를 보충하면 되구요. 어차피 수술 전에는 빈혈 여부를 검사하기 때문에 빈혈이 좋아지기 전에는 추가 시술이나 수술은 어려울 겁니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    빈혈의 원인은 여러가지가 있습니다. 최근 두달 사이 여러가지 침습적인 시술을 받으신 것으로도 빈혈이 생겼을 수가 있으나 용혈성 빈혈, 골수 기능 저하로 인한 빈혈, 비타민 결핍 등으로 인한 빈혈이 있기 때문에 써주신 내용만으로는 정확한 진단이 어렵고 빈혈에 대한 원인검사를 해보시고 각 원인에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 빈혈의 경우 원인 질환 제거가 우선이고 (ex: 위암 등)

    1. 증상이 너무 심하거나 수치가 너무 낮으면 수혈을 하고

    2. 그렇지 않다면, 지속적인 철분제 복용을 통해

    빈혈 수치가 정상화 된 후에도 6개월가량 추가 복용을 하는 것입니다.