역사학문
탈퇴한 사용자

국가마다 애국가가 생긴게 언제부터인가요?

다른 나라에서도 애국가라고 부르는지는 모르겠지만 국제 행사때마다 각 국가의 노래가 나오는 경우가 많잖아요? 이렇게 국가마다 각각 애국가를 만든게 언제부터였는지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 국가는 국민국가가 형성되던 19세기 후반 이후 제정되었습니다.

    중국의 경우 중일전쟁이 한창이던 1932년 톈한이 작사, 녜얼이 작곡한 것으로 49년 국가로 제정되었으며 미국의 국가는 1814년 영국-미국 전쟁 때 교섭을 위해 영국 군함을 방문했던 F.S. 키가 요새에 휘날리고 있던 성조기를 보고 감격해 시를 지은 것으로 곡은 영국의 J.S.스미스의 축배의 노래 <천국의 아나크레온> 을 이용, 19세기부터 애국가로서 불렸습니다.

    프랑스의 국가는 프랑스 혁명 직후인 1792년 4월 독일 등의 연합군이 프랑스를 침공하려 했을 때 알자스 지방의 스트라스부르에 주둔하고 있던 공병대위 루제 드 릴이 작사, 작곡한 행진곡입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 애국가는 1945년 대한 민국 정부 수립 이후 부터 공식 애국가로 쓰이게 되었고 미국의 국가 <성조기여 영원하라>(Stars &Stripes Forever)는 1896년 미국 작곡가 존 필립 수자(John Philip Sousa)가 애국심을 고취하기 위해 만든 미국의 애국가 입니다. 보통 그 나라의 국가가 들어선 이후부터 국가는 제창 되게 됩니다.