참신한다향제비5
참신한다향제비520.09.18

태풍이 발생하는 원리와 예방법?

올해는 유달리 태풍이 우리나라에 많이 오고 피해도 엄청나게 생기고 있고 올해뿐만 아니라 내년에도 그럴수 있기에 궁금해졌습니다 태풍은 왜 발생하는지 ? 태풍이 안만들어지게 미리막을 방법은 있는지 알려주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    태풍의 원리란?

    - 바닷물의 온도가 높고 대기의 온도가 높을 때 해면으로부터 강한 상승기류가 발생합니다. 이때 상승기류에 의해 수증기가 상승하면서 적란운이 형성되는데요. 강한 상승기류로 저기압이 발생하고 주변의 따뜻한 공기가 저기압을 향해 모여들면서 상승하게 됩니다. 적란운이 만들어질 때 수증기가 물방울이 되면서 잠열이 방출되고, 이 열은 주변 공기를 데워 주변 공기가 다시 상승하게 되고, 새로운 적란운이 형성됩니다. 이 과정이 계속 반복되며 많은 적란운이 형성되고, 저기압이 발생하여 그 중심을 향해 시계 반대 방향으로 회전하면서 태풍이 불게 됩니다.

    태풍을 예방할 수 있는 방법은?

    -미국 국립 허리케인 센터에서는 지구온난화를 그 원인으로 지목했습니다. 따라서 지구온난화 예방법이 태풍이 만들어지지 않는 방법이 아닐까 생각합니다.