화학학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.15

비 오는 날, 기분이 좋지 않은 이유는 뭔가요?

비가 내리는 날은 몸도 마음도 축 처져 아무것도 하기 싫어지는데요. 다른 날과 다른 이유는 단지 비가 내린다는 것 뿐인데, 그로 인해 내 기분 또한 바닥을 치네요. 비가 내리는 날에 특별히 나쁜 기억이 있었던 것도 아닌데 왜 기분이 좋지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    비가오는 날은 대기가 저기압이 됩니다.

    하여 우리몸내부의 압력보다 낮아져 몸내부의 장기나 기관들이 밖으로 부푸는 팽창이 일어납니다.

    하여 몸의 균형이 맞지않아 불쾌한 느낌이 드는 것이며 이러한 이유로 비가오면 관절이 쑤시는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    비오는 날에 햇빛이 부족합니다. 햇빛은 기분과 에너지 수준에 영향을 줄 수 있는 세로토닌과 같은 특정 호르몬의 생성과 신체의 일주기 리듬을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 햇빛이 적으면 이러한 호르몬 생산이 감소하여 슬픔이나 우울감을 유발할 수 있습니다.

    또 다른 이유는 종종 우천에 수반되는 기압의 변화입니다. 기압의 변화는 신체의 체액 균형에 영향을 주어 두통 및 기타 신체적 증상을 유발할 수 있습니다.

    또한 비가 오는 날씨는 고립감과 기내 발열로 이어질 수 있습니다. 악천후로 인해 실내에 갇히게 되면 사람들은 갇혀 있고 고립된 느낌을 받을 수 있으며, 이는 슬픔이나 우울감으로 이어질 수 있습니다.

  • 비가 내린다는 것은 햇빛이 없다는 뜻입니다.

    이러한 이유로 멜라토닌이 증가하게 됩니다.

    그리고 멜라토닌이 증가하게 되면 기분이 가라앉게 됩니다.

  • 비가 내리는 날은 일반적으로 안정적이지 않은 날씨를 일으킵니다. 이로 인해 일상 생활에 어려움을 겪을 수 있으며, 외부 환경이 많이 변할 때 내면적인 상태가 안정적이지 못해질 수 있습니다. 또한 비가 내리는 날에는 조명이 어두워져 그로 인해 우울하고 요즘을 느끼게 될 수 있습니다. 이런 기분은 일시적이고 일반적인 경우라면 시간이 지나면 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    불쾌지수에는 온도와 습도 둘의 영향이 있습니다,

    비가오는 날은 습도는 아주 높지만 비로 인해 온도가 낮아지기 때문에 불쾌지수가 덜합니다.

    오히려 더우면서 습도도 적당히 높은날이 땀이 더 마르지 않아 불쾌지수가 아주 높아집니다.