전기·전자학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.25

나침반은 왜 전류가 흐르는 곳 주변에서는 북쪽을 가리키지 않을까요?

나침반은 자기장에 의해서 북쪽과 남쪽을 가르키고 그거를 통해서

방향을 찾을 수 있는데 나침반은 전류가 흐르는 쪽으로 가지고가면 방향이 불안정 한걸 볼수 있는데

그 이유가 무엇인가요?

  • 나침반은 자석의 원리로 동작합니다.

    그런데 전류가 흐른다는 것은 전기장이 생성되는 것을 의미하고,

    전기장은 자기장을 만들기 때문에 나침반이 정상동작하지 않게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    위치에 따라서 자기장이 변하면 자력도 변하게 되고 나침반도 변하게 되죠

    지구 자기장은 지구 전체를 감싸안으며 태양이 뿜어내는 방사선 입자인 태양풍으로부터 지구를 보호하고 있습니다.

    만약 지구 자기장의 세기가 약해지면 해로운 방사선이 더 많이 유입되고, 자기장을 이용해 이동하는 생물은 큰 피해를 받게 될 것이죠. 재난 영화 소재로 자기장 역전 현상이 등장하는 이유입니다.​

    자북이 빠른 속도로 이동하다 보면 자남과 위치가 바뀌는 자기장 역전이 일어나지는 않을까. 실제로 지구의 역사에서 자북과 자남, 즉 지구의 N극과 S극이 뒤바뀌는 현상이 일어났던 적이 있지요.

    지금으로부터 약 78만 년 전 지구에는 마지막 지자기 역전 현상이 있었고, 그전에도 계속해서 지자기 역전이 발생했었다. 하지만 다음 자기장 역전까지는 적어도 수천 년의 시간이 걸릴 것으로 예상합니다..

    이러한 결과로 자력에 따라 자기장이변하면 나침반도 변하게 되는것이죠,.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    나침반이 항상 북쪽으로 가르키는 이유는 바로 지구가 커다란 자석이라고 볼 수 있습니다. 그래서 자기작에 발생하는데 북쪽은 s극을 가지고 자기장을 방출 남쪽은 n극인 자기장을 받아들이는 부분입니다. 그래서 나침반을 두면 항상 n극인 북쪽을 가르키게 됩니다. 이것과 마찬가지고 전류가 있는 곳은 자기장이 발생해서 지구처럼 자석이 됩니다. 나침반 n극이 가르키는 곳이 자기장이 나오는 s극 반대편이 자기장이 들어가는 n극입니다. 즉 지구도 전류도 둘다 자기장을 발생하고 나침반은 그 자기장의 흐름을 읽는 장치라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기가 있으면 자기장이 발생하게 됩니다

    그 자기장에.의해 북쪽이 아닌.자기장의 방향을 가리키는 것 입니다