신경과·신경외과의료상담

특정 부위 갈비뼈를 누르면 통증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

확실히 저 부위 인지는 모르겠지만 왼쪽 갈비뼈 복장뼈몸통이라고 하는 부위 가운데랑

왼쪽 갈비뼈 중간 복장뼈몸통 근처에서 누를 때마다 아파요 다른 부위는 힘줘서 눌러도 아무런 통증도 없는데 격통까지는 아니더라도 왜 통증이 나는지 의문이네요 평소에는 아무런 총증이 없는데 눌러야만 통증이 나고 누워서 눌러도 일어서서 눌러도 앉아서 눌러도 다 똑같습니다. 그냥 냅둬도 죌까요?

평소에 단거를 지나칠정도로 많이 먹어서 그런가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    늑골연골염의 가능성이 있습니다.

    늑골연골염은 갈비뼈를 연결하는 연골 부위에 염증이 생겨 통증이 발생하는 질환이며, 가슴 중앙에 위치한 연골로 인해 숨을 쉴 때마다 가슴이 아픈 증상을 보입니다. 이 질병은 주로 여성 환자에게 많이 나타나며, 고름이 없는 특징을 가지고 있습니다. 일반적으로 염증 치료나 진통제를 투여하여 증상을 완화할 수 있습니다.

    늑골연골염은 주로 가슴통증을 호소하는 환자들 중에 발견되며, 숨 쉴 때마다 통증을 느끼는 것이 특징입니다. 이 질병은 대개 약물 치료나 물리치료, 통증 치료 등을 통해 치료되며, 대부분의 환자들은 이를 통해 증상이 호전되는 경향이 있습니다.

    때로는 가슴에 위치한 유방에 통증이 느껴져 유방암과 오인될 수 있지만, CT 촬영 등으로 발견되지 않는다는 점을 염두에 두어야 합니다. 따라서 가슴에 느껴지는 뜨거운 통증과 함께 누르면 아픈 압박점이 있을 경우, 늑골연골염을 의심해볼 필요가 있습니다.

    조치론적인 측면에서, 뜨거운 찜질이나 가벼운 스크레칭 운동은 도움이 될 수 있습니다. 그러나 통증이 심하다면 병원을 방문하여 적절한 치료를 받는 것이 바람직합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다

  • 다른 때는 증상이 없고 누를 때에만 증상이 있다면 아무래도 근골격계 문제일 가능성이 높습니다. 즉, 뼈나 인대 등 부위의 문제일 가능성이 높으며 평소에 단 음식을 많이 먹는 것과는 별로 상관이 없을 가능성이 높습니다. 증상이 계속 지속되고 신경 쓰인다면 흉부외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.