유아교육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.24

유치원생에도 학원은 가는게 좋은가요?

저희 아이가 유치원생인데 주변친구들은 벌써 학원을 하나둘 다니고 있다고 하더라구요. 어린나이에 학원은 너무 빠르지 않나 생각되는데 어떻게 해야 좋을까요? 보내는게 아이교육에 도움되나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유치원생에게 학원을 보내는 것이 좋은지 궁금한 것 같습니다.

    저 또한 7세 시기에 학습을 위한 사교육이 꼭 필요한지 의문이 들 때가 있습니다.

    아이가 한글과 수연산이 어느정도 가능하다면

    부모님과 함께 독서습관을 들이는 것도 좋은 학습법이라고 생각됩니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷 이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    아이가 학습에 대한 호기심이 생길 때 학습 환경을 제공해준다면 좀 더 효과적일 수 있습니다.

    보통 이때는 예체능 학원 위주로 보내는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학원을좋아하고가고싶어하면도움이될것이고아이가강하게거부하면역효과만날것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 아이에게 학원을 보내는 것은 좋으나

    아이가 원하고, 아이가 학원 과목에 대한 흥미와 관심을 보일 때 보내는 것이 좋습니다.

    더나아가 학교에 가면 매일이 공부에 대한 학습으로 이어질텐데

    지금은 건강한 정신, 건강한 마음, 건강한 신체로 자라날 수 있도록 에너지를 마음껏 발산하면서 놀이로 학습을 진행시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 다니는 문제는 아이와 상의하여 스트레스를 받지

    않는 선에서 보내시는 것이 초등학교 진학전 아이들에게 좋다고 합니다.

    너무 이른 사교육은 아이가 공부를 멀리하게 될 수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 학원을 보내기 전에는 자녀의 의견을 충분히 수렴하고 부모님과 함께 충분한 논의를 거쳐 결정하는 것이 좋습니다. 학원을 다니면서도 자녀가 스트레스를 받지 않고 즐거운 마음으로 학습할 수 있도록 지원해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 교육관에 맞추어서 해주시는것이 좋습니다

    아이와 우선이야기해보고 아이가 원한다면 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 다른부모님들이 학원을 보내는 모습을 보면 부모님들께서는 불안감에 보내야하나 라는 고민을 많이 하게 됩니다. 그러나 아이가 몇살인지는 모르나 다른사람들을 비교하지말고 아이의 발달상태를 관찰해서 아이의 생각을 들어보고 보내는게 좋습니다. 어린나이에 학원을 보내서 스트레스가 쌓이는 경우도 많으니 신중하게 결정하셨으면 합니다.