역사학문
탈퇴한 사용자

국정원은 정확히 어떤 업무를 수행 하는 기관인가요 ?

국정원하면 무슨 fbi마냥 비밀수사하고 그런 이미지가떠오르는데요

정확히 어떤 업무들을하는지 알려주세요

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.25

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    국정원 우리나라의 아주 중요한 기관이며 아무나 들어갈 수 없는기관 입니다.

    특히 안보관과 국가관이 투철해야 하며 육체적 정신적 또한 아주 여러가지 조사를 하고 검증을 합니다.

    쉽게 국가의 안보와 정보를 담당하는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국가정보원은 해외·북한정보, 방첩, 대테러, 대공수사, 사이버보안 등 다양한 분야에서 국가안보 관련 정보·보안 및 범죄 수사 업무를 수행하고 있습니다. 많은 정보들이 국가 기밀로 처리되고 있어서 자료들이 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국정원에서는 북한을 포함하여 적성국과 우방국을 포괄하는 세계 각국 정보기관과의 정보전/첩보전 수행, 국내/해외의 각종 정보 수집, 분석, 재가공 및 공작활동을 합니다.

    국내 조직폭력배 및 흑사회, 마피아, 야쿠자 같은 해외 범죄조직 감시, 총기/마약의 국내침투 방지, 해외 여론 조성이나 종교시설 유치 등의 해외 공작을 통해 수입을 늘리기도 합니다.

    수능 출제위원들을 한 장소에 모아놓고 감독 및 감시하는 역할을 국정원에서 전담합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    국정원의 주요 업무로는 방위 산업 보호를 통해 정보 전쟁 시대속에 살고 있는 만큼, 방산 스파이로부터 대한민국의 방산 기술과 군사 기밀이 외국으로 유출되지 않도록하는 역할을 합니다. 이러한 업무를 위한 국가 안보에 중요한 방위 산업 기술의 해외 유출 차단하기 위한 방첩 활동, 전략 물자 불법 수출 차단, 군사 기밀 보호 활동을 수행 합니다.