역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.17

국정원은 정확히 어떤 업무를 하는지?

안녕하세요 우리나라 국가기관에 국정원이 있는데요 이 국정원은 정확하게 어떠한 업무를 진행하는지 알고싶습니다. 너무 비밀스런 조직같아서요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    국정원의 역할은 국외 정보 및 국내 보안 정보의 수집과 작성, 배포 업무를 수행하며 국가 기밀에 속하는 문서, 자재, 시설 및 지역에 대한 보안업무와 국가 안보 관련 범죄 수사, 국정원 직원의 직무와 관련된 범죄 수사, 정보 및 보안 업무의 기획과 조정 등 다양한 업무를 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국정원의 주요 업무로는 국외정보 및 국내보안정보의 수집·작성·배포, 국가기밀에 속하는 문서·자재·시설·지역에 대한 보안업무, 국가안보관련 범죄수사, 국정원 직원의 직무와 관련된 범죄수사, 정보 및 보안업무의 기획조정 등에 관한 업무를 관장하며, 정보 수집, 분석, 보고, 방첩, 보안, 대테러, 대공수사 등을 전담 하는 곳 입니다.

  • 안녕하세요. 유정민 인문·예술전문가입니다.

    국정원은 국가 안보 위협에 대응하는 것이 주된 임무를 합니다. 대내적으로는 북한의 안보 위협에 대응하고 대외적으로는 국제적인 테러 등트로부터 국가를 보호하는 역할을 하고 산업스파이라든가 국내 중요 산업정보 유출 등을 감시합니다. 그렇지만 국정원이 정권에 따라 대공 수사에서 간첩을 조작한다든가 국내정보 사찰 같은 불법적인 업무도 자행합니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    정부조직법 제17조(국가정보원)
    ① 국가안전보장에 관련되는 정보 및 보안에 관한 사무를 담당하기 위하여 대통령 소속으로 국가정보원을 둔다.
    ② 국가정보원의 조직·직무범위 그 밖에 필요한 사항은 따로 법률로 정한다.

    영화속 스파이와 비슷한(같지는 않습니다. 영화는 영화죠)잠입임무부터

    단순 인터넷 검색, 여론 파악, 대북감청 등등의 일을 한다고 알려져 있지만

    정보기관이기 때문에 자세한 내용은 민간인은 알 수 없습니다

    이건 전세계 어디나 똑같구요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국가정보원은 대한민국을 위협하는 외국 정보기관의 활동을 탐지하고 방지하며, 국내 암적인 활동을 예방하고 진압하는 중요한 역할을 수행하는 정보기관입니다. 주로 해외 정보기관, 해외 범죄조직, 국내 암적인 단체 등을 대상으로 정보를 수집하고 분석합니다.