신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드22.12.10

결혼식에 국수는 무슨의미인가요?

흔히 결혼식을 한다고 들으면 흔히 하는 말이 있는데요,

너가 국수먹게해주는거야? 라는 말인데

이것은 언제부터 유래 된건가여??

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    국수는 면이 길기 때문에 일반적으로 장수를 의미합니다. 그래서 잔칫날에 국수를 꼭 내면서 오래오래 행복하게 살시를 바라는 마음인거죠. 우리나라에서는 고려에서도 기록이 있고 중국에서는 기원전에도 기록이 있을 정도로 오래된 기록입니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한호랑나비209입니다.

    국수 가락이 길다보니 신랑 신부가 오래 장수하고 부부의 연이 오래 이어지길 바라는 의미이며, 국수 먹듯 어려운 일이 술술 잘 해나가길 바라는 마음이 담겨있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한바다매109입니다.

    먼저 결혼이라는 것은 육체적인 결합 이외에도 영혼의 결합은 물론가정과 가정의 결합을 의미하는 것으로서 국수 가락 처럼 길고 영원히 함께 하라는 것을 의미로 국수를 먹는데 국수의 길이에는 장수라는 의미를 가지고 있기 때문입니다.

  • 결혼식날 국수를 대접하는것은 신랑 신부의 길연이 오래도록 이뤄지기를 기원하는 뜻입니다

    안녕하세요. 늘씬한레오파드286입니다.