생물·생명학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

왜 DNA는 생물학에서 중요한 역할을 할까요?

DNA는 생물의 유전정보를 담고 있다고 해서 중요한 역할을 한다고 들었는데요 이 유전정보가 어떤 특성과 행동에 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정우형 과학전문가입니다.

    DNA는 세포 핵에 존재하며 전사와 splicing을 통해 mRNA로 가공되며, mRNA는 rRNA와 tRNA와 함께 단백질을 만듭니다. 단백질은 우리 몸을 이루는 구성 성분이며 유전형이 표현형으로써 나타나게 것은 유전자가 단백질로 발현되어 이루어지기 때문입니다.

    대부분의 유전병이 이러한 이유입니다.

    하지만 요즘은 전사후 변형 번역 후 변형에 대한 연구가 활발한데, 꼭 유전자 대로 기능을 하진 않으며 이에 대한 연구로서 miRNA에 대한 연구가 활발합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    DNA는 생체 내에서 일어나는 각종 화학반응을 조절하는 단백질 합성에 관여하는 물질입니다. DNA는 이중나사라는 특성 상 분자 자체의 안정성도 높고, 양쪽 가닥에 이중으로 정보를 보관할 수 있기 때문에 정보 보관에 훨씬 유리합니다. 인간의 신체 구조나 기능은 물론 성격까지도 결정짓는 요소가 바로 DNA입니다. 따라서 이것이 곧 나라는 개체의 정체성을 결정짓는 핵심 요소라고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. DNA는 생물의 유전정보를 담고 있습니다. 그래서 매우 중요한 역할을 합니다. 특히 유전정보는 사람의 얼굴의 형태 예를 들면 눈꺼플이 쌍꺼플인지, 보조개가 생기게 할껀지 안할껀지, 눈동자의 색깔등 모든 것을 결정 짓고 또한, 유전자로 인해서 살찌는 유전자, 암을 일으키는 유전자등 이 포함되어 있어서 아주 중요한 역할을 합니다.

  • DNA는 Deoxyribo nucleic acid의 약자이며 이는 핵산의 일종으로 생명체의 유전정보를 암호화하는 분자이기 때문에 생물학에서 중요한 것입니다. 생명체의 중심원리는 Central dogma라고 하며 DNA -> RNA -> 단백질로의 유전정보의 흐름을 말하는데요, 여기서 보시다시피 최종적으로 기능을 수행하는 단백질을 만드는데 있어서 DNA는 근간이 되는 물질이기 때문에 그 중요성이 매우 큽니다.