정형외과건강상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.01

십자인대 부분파열 꼭 수술을 해야만 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

십자인대 부분파열 수술 기준이 먼가요
제가 알기론 십자인대 부분파열은
수술까지는 필요없는 걸로 아는데
오늘 병원에서 수술 권유를 받아서요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전방십자인대의 부분파열은 일반적으로 약물 치료, 주사, 물리치료, 보조기 사용 등 비수술적 치료로 개선될 가능성이 있습니다. 그러나, 이러한 치료 방법이 효과를 보이지 않거나, 무릎의 불안정성이 심한 경우, 또는 인대의 파열 정도가 절반 이상일 때는 재건 수술이 고려됩니다.

    전방십자인대의 손상 정도만이 수술 여부를 결정하는 유일한 기준은 아닙니다. 환자의 개별 상황, 예를 들어 성별, 연령, 직업 및 일상 생활 방식 등도 함께 고려해야 합니다. 더욱이, 무릎에 2차 손상 위험이 있는 환자에게는 심한 손상이 없더라도 수술이 선택될 수 있으며, 합병증 위험이 있는 환자의 경우, 수술 대신 비수술적 치료를 우선적으로 고려하여 진료를 진행하며 치료 반응을 지속적으로 모니터링합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.