역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.06

젓가락 문화권의 형성 배경과 해당 국가별 차이 및 특징이 어떤가요?

우리나라는 젓가락을 잘 쓰는 나라 가운데 하나입니다. 그런데 젓가락 문화권의 형성 배경과 해당하는 국가별 차이 및 특징이 어떤가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라와 같이 중국과 일본 역시 젓가락 '민족' 입니다. 하지만 자세히 들여다보면 조금씩 상이한 젓가락 문화를 가지고 있는데 우선 젓가락 모양부터 차이가 납니다. 일본은 생선 가시등을 발라 먹을 수 있게 끝이 뾰족하고 짧은 나무젓가락을 사용하고, 중국은 길고 두꺼운 젓가락을 사용 하는데 그 이유는 대가족이 식사시에 비교적 먼 위치에 있는 반찬도 집어 먹을 수 있게 길게 만들어 진 것이고 우리 나라 젓가락은 보통 나무가 아닌 쇠 젓가락으로 만들어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    젓가락은 을 주식으로 삼는 식문화권에 맞추어 만들어지고 사용해 온 도구입니다.

    아무래도 쌀을 주식으로 하기에 젓가락이 발달하였다고 보시면 됩니다.