기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.26

바둑의 급은 몇급부터 몇급까지 있나요?

저는 바둑은 오목밖에 모르는데요.

제가 운영하는 학원에 아이가 바둑을 시작한다고 해서 그친구랑 대화를 하기위해 질문합니다.

어린이와 대화할 정도의 바둑의 지식을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 우리나라에는 보통 4가지의 단급이 있습니다.

    1. 기원급수

    2.아마추어 단급

    3. 인터넷 급수

    4. 프로 단수

    1. 기원 급수는 18급에서 1급까지 있습니다.

    2. 아마추어 단급은 18급에서 7단까지 있는데 한국기원이 제정한 단급체계입니다.

    기원 급수의 1급에 약한 1급부터 최강 1급까지 몰려 있어 1급을 5단계로 나누었습니다.

    기원의 일반 1급은 아마3단, 조금 강한 1급은 아마4단, 강한 1급은 아마5단, 아마5단 중

    국내대회 우승하면 아마6단, 국내대회 3회 이상 우승하면 아마7단입니다.

    아마 급수는 기원 급수보다 3급이 약하다고 생각하시면 되겠습니다. 기원 4급이 아마1급.

    3. 인터넷 바둑 급수는 18급부터 9단(모두 9단인데 사이버오로 사이트는 7단이 최고단임)까지 있는데 아마단급과 인터넷 단급은 3 정도의 차이입니다. 아마3단은 인터넷6단, 아마4단은 인터넷7단, 아마5단은 인터넷8~9단, 아마6단,7단은 당연히 인터넷9단. 아마7급은 기원10급이고 인터넷4급. 아마1급은 기원4급이고 인터넷 3단.

    4. 프로는 입단하면 1단(초단)이고 정해진 승단 점수를 획득하면 승단을 해서 최고단인 9단까지 올라가며 보통은 10년 정도 걸립니다. 국내대회 우승이나 세계대회 우승하면 1~3단의 특별 승단을 하기도 합니다.