기계공학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.26

비행기는 엔진 한 개로도 이륙이 가능한가요?

비행기 운행 시에 새들이 엔진에 들어가면 엔진 하나가 고장난다는데 그러면 남은 엔진 하나로도 비행기가 운행할 수 있는 건가요?

힘들긴 하지만 한 개로도 운행 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엔진이 일부 살아있기만 한다면 앞으로 나아가는 전진력이 발생하여 양력을 그나마 활용할 수 있습니다.

    그러나 한쪽에 편중된 힘이 발생하므로, 날개가 떨어져나가거나 동체가 회전하는등의 문제가 있을 수 있습니다.

    즉, 수직추락은 막을 수 있지만, 오랜시간 비행은 못하고 비상착륙을 해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엔진 한개로도 운행은 가능합니다. 다만 좌우 양력이 많이 달라지기 때문에 이를 컨트롤 하는 능력이 좋아야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하나의 엔진으로 이륙이 가능하다면 다수의 엔진을 장착하지는 않았을 것입니다.

    이륙을 위해서는 무게를 들어 올릴 수 있는 양력이 필요한데, 양력의 발생을 위해서는 속도가 필요하고, 보통 다수의 엔진을 장착한 비행기의 무게에 걸맞는 양력을 만들어내기에 하나의 엔진으로는 부족합니다.

    하지만 비행중인 경우 비행기의 중량과 대기상태에 따라 완전히 불가능하지는 않습니다.

    비행 중 양력을 유지할 수 있는 속도가 유지될 수 있다면 자동차의 탄력운전처럼 약간의 거리는 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    현대에는 엔진기술이 발달하여 엔진고장이 그리 쉽게 나지 않고

    고장이나더라도 쉽게 착륙 할 수 있다고 합니다

    비행기는 보통 성층권에서 운행하는것으로 알고있어 새가 들어갈 확률또한 작을것으로 생각됩니다