피부 안에 피가 나도 괜찮은가요?

손가락 끝을 찧었는데 겉은 찢어지지 않았지만 속에서 피가 나서 눈으로는 피가 보이는데 밖으로 흐르거나 하지는 않았습니다. 마치 안에서만 피가 나 지금은 굳은 듯 보이는데 다친게 어제 저녁인데 아직도 보여 살짝 걱정이 됩니다. 가만히 놔둬도 괜찮을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 혈종이 생긴 것 같습니다. 피가 나도 밖으로 흐르지 않고 피부 안에 고여 있는 건데, 시간이 지나면서 조금씩 흡수될 겁니다. 통증이나 열감이 느껴지지 않는다면 그냥 놔두셔도 됩니다. 괜히 안에 고여 있는 걸 빼보겠다고 바늘 같은 걸로 찌르거나 하시지 않으시면 좋겠습니다. 시간은 몇 주 걸릴 정도로 오래 걸리 수는 있으니 참고하시구요.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 끝을 수상 후 발생한 혈종인 것으로 생각됩니다.

    피부 내에 소량의 혈액이 있을 경우에는 시간이 지나면서 서서히 흡수됩니다.

    이때 혈종이 주변의 물체에 자주 부딪힐 가능성이 있을 경우에는 주변과의 마찰을 최소한으로 할 수 있도록 드레싱 등을 적용하기도 합니다.

    만일 손가락 끝을 수상했는데 피가 조갑 즉, 손톱에 피가 고여 피멍이 든 경우에는 통증 및 정도에 따라 구멍을 뚫어 배액을 하기도 합니다.

    이후 상태에 따라 소염진통제 등을 처방하기도 합니다.

    이 또한 소량의 경우에는 스스로 흡수되면서 자연치유되는 경우도 있습니다.

    단, 집에서 구멍을 뚫어 배액을 하는 행동은 감염 등을 일으킬 수 있기 때문에 집에서는 하시지 않을 것을 권유드립니다.

    손가락 혹은 손톱의 혈종의 경우 통증이 심하고 범위가 클 경우에는 가까운 정형외과 등의 병,의원을 방문하여 정확한 진단 및 치료를 받아보실 것을 추천드립니다.

    정확한 진단을 위해서는 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.