피부과의료상담
말끔한기러기9
말끔한기러기924.04.09

엄지손가락 칼에 깊게 베였을 때

나이
성별
여성

밤에 눈썹칼로 엄지손가락 옆부분이 베었는데 피가 많이 흘렀고 베인 부분을 보면 안쪽 살이 보입니다 아침까지 피가 멈추지 않았고 지금은 겉부분에 묻은 피가 응고되어 피가 나진 않는데 응고된 피를 닦으면 상처에서 다시 피가 나올 것 같아요 정형외과 가봐야겠죠? 봉합할까요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    일단 하루가 지났다면 즉시 봉합은 하기 어렵습니다.

    방합을 해야 하는 상처인지 일단 근처 봉합이 가능한 병원진료를 보고 소독하면서 지켜볼지 봉합을 해야 할지 상의를 해보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    깊은 열상으로 인해 출혈이 멈추지 않고, 안쪽 조직이 보인다면 봉합이 필요할 수 있습니다. 가급적 빠른 시간 내에 정형외과나 외과 전문의를 찾아 처치를 받으시기 바랍니다. 상처 부위를 깨끗한 거즈로 압박하여 출혈을 최소화하고, 감염 예방을 위해 상처 부위를 청결하게 유지하세요. 응고된 피는 억지로 제거하지 마시고, 의사의 진료를 받으실 때 상태를 보여주시면 적절한 처치를 해줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지혈이 잘 되지 않는다면 봉합을 할 필요는 있을 것 같습니다

    이 모든 것은 진료를 받아보셔야 확인이 가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 수부 진료를 보는 진료과로 가보시는 것이 적절하겠으며, 정형외과나 성형외과가 적절한 진료과일 것으로 사료됩니다. 상처의 깊이가 깊다면 봉합이 필요할 것이며, 상태에 따라서 인대나 신경까지 다치거나 하였다면 치료가 더 복잡해질 수도 있습니다.