기타 고민상담고민상담
산돌뱅이
산돌뱅이23.04.30

상대방과 대화를 할때 당당 하면서도 기분 나쁘지않게 말할수있는 대화법은 없을까요?

저는 목소리가 조금 큰 편입니다!

인관관계에서 대화의 기술이 중요하다고

들었지만 정말 어려운 문제인것 만은 분명한것 같아요!

좀 할말도 당당하게 하면서도 상대방이

언짢아 하지 않게 대화할수 있다면 너무도 좋을것 같은데 고견이 계신분은 조언

부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 기쁜청가뢰193입니다.말할때 상대방기분이어떨지 미리두번이나세번정도생각하고말씀하시면 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 냉엄한호아친221입니다.

    대화에 가장 중요한건 경청이라고

    생각합니다

    대화중 서로 의견이 다르더라도 중간에 말을 끈지 말고 다 듣고 난후 얘기를 하시는게 좋습니다

    시선도 중요한데 상대방 눈과 턱사이 즉 인중쪽에 시선을 두면 당당해 보입니다