안과건강상담
탈퇴한 사용자

노안이 오면 눈이 뻑뻑해지는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 노안이 왔는지 눈이 많이 뻑뻑해졌습니다. 다른 주변분들은 그냥 시력이

안좋아졌다고만 하는데 눈이 뻑뻑해지는 이유가 노안때문이 아닌가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.19

    안녕하세요.

    노안 때문에도 건조증 증상이 생기기도하지만 약간 별개입니다.

    인공눈물사용하몀서 호전이 된다면 인공눈물사용을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈이 뻑뻑해지는 것은 안구건조증의 한 종류로 생각해 볼 수 있으며 안구건조증이 지속될 경우 노안이 올 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 노안의경우 안구건조증을 동반하는경우가 많습니다. 눈이뻑뻑한것은 안구건조증 증상일 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안이 생긴다고 해서 눈이 뻑뻑해지지는 않습니다. 노안은 사물의 초점을 맞추는 것이 불편할 뿐이지요. 눈이 뻑뻑한 이유는 주로 안구 건조와 관련이 있습니다. 불편하시다면 안과에서 확인을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안이 아닌 안구건조증 증상으로 보셔야하겠습니다.

    가까운 안과 방문해서 진료, 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈이 뻑뻑해지신건 노안이 아니고 안구건조에 의한 증상으로 보입니다.

    노안은 수정체의 두께 조절이 안되는 상황으로 가까운 물체가 잘 안보이는 증상이 생깁니다.

    안국너조는 인공눈물을 자주 넣어주시고 눈 주변을 마사지, 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어나서 도움이 되겠습니다.

    또, 주변 환경의 습도를 높여주시고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조증이 생길 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 노안은 안구건조증과는 크게 관계 없으며, 안구건조증 증상이 있다면 다른 안구의 문제는 없는지 안과적으로 감별을 위한 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈물의 분비가 줄어들면서 안구 건조증으로 인하여 눈이 뻑뻑해질수도 있습니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 안과적 질환으로 인한 증상인지 확인해 보시는 것이 안전합니다.