경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.30

세계 경제력 순위가 궁금합니다

세계에서 경제력이 가장 좋은 나라는 어느 나라인가요?경제력의 순위가 궁금하고 현재 우리나라 경제력은 몇위 정도인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 세계 경제력 순위를 말하면 GDP 순위라고 할수 있는데 국내총생산(Gross Domestic Product, GDP)1위부터 10위까지 순위는 미국,중국,일본,독일,영국,인도,프랑스,이탈리아,캐나다,대한민국입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 경제력이 가장 좋은 국가은 미국이며, 우리나라의 경우에는 GDP를 기준으로 한다면 우리나라의 경우에는 13위에 해당해요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제력 순위는 미국, 중국, 일본, 독일, 영국, 인도, 프랑스 순이며 우리나라는 13위입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제력을 어떤 기준으로 나누느냐에 따라 순위가 달라집니다.

    명목 GDP를 기준으로 하는 경우라면 미국이 1위, 중국이 2위, 일본이 3위를 기록했습니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    경제력을 측정할 수 있는 지표는 여러가지 유형이 있으나 가장 많이 비교되는 GDP 로 비교하면 아래와 같습니다

    (출처 : IMF 2023년 10월 발표 - 나무위키)

    역시 G2라고 할 수 있는 미국-중국이 1, 2위를 랭크하고 있으며 대한민국은 13위입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 GDP를 기준으로 하였을 떄,

    전세계에서 10~13위에 해당하는 경제대국 중 하나이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    GDP 기준 1위 미국 2위 중국 3위 일본 4위 독일 5위 인도 우리나라 13위 입니당!