개운한대벌래206
개운한대벌래20619.12.19

매우 복잡하고 집값도 비싼 서울을 선호하는 이유는 무엇일까요?

2억으로는 서울 최외곽 아파트 전세도 힘들지만 지방에서는 아파트를 매입할수도 있는 돈입니다

그럼에도 불구하고 지방에서는 인구 이탈이 가속화 되고 서울과 위성도시로 사람들이 계속 몰리는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 문의주신 질문에 답변드립니다.

    서울은 선호하는 이유는 무수하게 많지만 간단하게 설명드리겠습니다.

    결론부터 말씀드리면 수요와 공급의 영향으로 서울아파트의 희소성이 높아졌기 때문입니다.

    서울은 타지역 대비 아시다시피 일자리, 교육, 병원, 쇼핑, 문화생활 등(그 외에도 아주 많습니다.) 거의 모든 인프라들이 잘 갖춰져 있습니다.

    그러다보니 서울로 진입하려는 수요는 아주 꾸준하게 많아지고 있습니다. 특히 자녀를 둔 부모라면 더 그렇습니다.

    근데 문제는 수요는 많은데 서울 주거지 공급은 수요에 비해 더 부족합니다.

    쉽게말해 현재 서울은 더이상 주거지를 공급할 땅이 없습니다.

    현재상황에서는 재건축을 허가해서 새아파트를 공급하여 수요를 분산시켜야 하는데 정부정책으로 인해 재건축도 막혀버려 공급은 점점 더 축소되고 있는 상황입니다.

    수요는 몰리는데 공급이 없다보니 자연스럽게 서울의 집값은 상승하게 되고 다른지역과의 양극화는 더 심하게 됩니다.

    물론 수요와 공급 한 가지에 부분에 대해서만 말씀드렸지만 서울 집값 상승을 견인하는 요소는 매우 많습니다.

  • 안녕하세요 서울이 비싼 이유는 대표적으로 3가지로 꼽을 수 있습니다.

    첫번째, 질좋은 고급 일자리들이 많이 모여있습니다. 단순한 일자리만 많은것보다 질좋은 일자리가 많은것이 핵심이죠

    두번째, 높은 수준의 학군이 다수 포진되어있어 자신의 자녀를 이곳에 편입시키는것만으로도 어느정도 학군수준을 취득할 가능성을 높혀줍니다. 바로 옆친구들이 하버드대 스탠포드대 이런곳가면 자신이 좀 뒤쳐지더라도 서연고정도는 갈 확률이 높아지거든요

    세번째, 교통포함 수많은 다양한 인프라가 포진되어 있습니다.

    강남에서는 직장인들이 일과가 끝나고 선택적으로 수많은 동아리나 모임에 참석하는 일이 많습니다.

    이러한 다양하고도 폭넓은 인프라는 다른곳에서는 갖추기 힘든 매력이 아닐까 싶습니다.

    이러한 이유들로 인해 사람들의 수요가 항상 넘쳐나고 그것이 집값을 상승시키는 원동력이라고 생각이 됩니다.

  • 가장 첫번 째 이유는 일자리입니다. 아무래도 서울에 양질의 일자리가 많은 편이지요?

    두번째는 생활에 필요한 인프라도 잘 갖추어져 있다는 점입니다. 없는게 없을 정도이지요.

    애초에 인구가 많기 때문에 지방에서는 수요가 적어 할 수 없는 마이너 한 사업들이 서울에서는 가능하기 때문입니다.

    그리고 서울 자체는 집값이 비싸서 인구 감소중에 있습니다.이제는 다들 경기도로 몰리는 것 같습니다.