주식·가상화폐경제
용감한도롱이210
용감한도롱이21022.11.16

핫월렛.콜드월렛 어떤 차이가 있는지요?

코인관련해서 코인보관하는방법이 거래소에 보관하거나. 핫월렛에 보관하거나. 콜드월렛에 보관하거나 한다는데요. 각각의 장단점을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    핫월렛과 콜드월렛의 가장 큰 차이점은 인터넷과 연결되어 있는지의 여부입니다. 인터넷과 연결되어 있다면 핫월렛이고 연결되어 있지 않다면 콜드월렛입니다. 장단점도 아주 간단합니다. 핫월렛의 경우 거래를 아주 쉽게 할 수 있다는 장점이 있지만 해킹에 취약하다는 단점이 있고 콜드월렛은 거래를 할 때마다 지갑을 연결해야 하지만 해킹으로부터 자유롭습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 거래소들의 파산으로 인해서 거래소 지갑을 믿지 못하게 된 것 같습니다. 그래서 코인을 하시는 분들은 개인지갑을 구입하시려는 분들의 수요가 증가하고 있는데요. 거래소의 지갑에 보관하게 되는 것은 거래소가 보관하고 지급준비금을 통해서 향후 개인이 인출을 요청할 때 지급준비금에서 출금하여 고객의 자금이 예치한 자금을 돌려주게 됩니다. 하지만 지금처럼 거래소가 작정하고 회계장부를 조작하고 사기를 친다면 고객은 보인의 코인이나 자금의 안전성을 보장받지 못하게 됩니다.

    핫월렛과 콜드월렛은 이름부터 뜨거운지갑과 차가운지갑인데, 가장 큰 차이점은 인터넷과의 연결여부입니다. 인터넷과 연결이 되어있다면 핫월렛이고, 인터넷과 연결되어 있지 않다면 콜드월렛이라고 보시면 됩니다.

    핫월렛은 인터넷과 연결되어 있다는 점만 보시더라도 거래를 아주 쉽게 할 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 연결이 되어있다는 점은 반대로 해킹에 아주 쉽게 노출될 수 있다는 단점이 있습니다. 이에 반해서 콜드월렛의 경우는 인터넷과 연결이 되어있지 않다 보니 거래를 위해서는 인터넷에 따로 연결해야 하기 때문에 거래성에서는 매우 불편합니다. 하지만 이러한 인터넷과의 단절은 보안성이 좋다는 장점을 가지게 만들었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    핫 월렛 - 온라인상태에서 접근이 가능하며 인터넷이

    연결되어 있다면 접근이 용이하지만 보안이 떨어질 수 있다.

    콜드 월렛 - 오프라인 상태에서 코인을 저장하여 접근성이 떨어지지만

    안전하다는 장점이 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    핫월렛은 인터넷에 연결된 애플리케이션에 암호화폐 키를 저장하는 반면 콜드월렛은 인터넷 연결이 되지 않은 오프라인 상태로 보관합니다. 암호화폐 구매나, NFT 구매를 생각 중이라면, 자산을 안전하게 지켜 줄 지갑이 필요합니다.

    수탁형 암호화폐 지갑의 가장 좋은 예는 거래소 지갑입니다. 암호화폐 거래소에 계정을 만들면 암호화폐 지갑에 액세스할 수 있습니다. 그러나 개인 키를 저장할 수는 없습니다. 사용자는 자금을 예치할 지갑의 공개 주소만 갖게 됩니다.

    비수탁형 지갑은 자금의 소유자가 키를 소유하는 방식의 전용 지갑입니다. 간단히 말해서, 소유자 본인이 보스가 되어 자금에 관한 모든 의사 결정을 자유롭게 내릴 수 있습니다.

    모든 콜드월렛은 비수탁형 지갑입니다. 즉, 사용자만이 개인 키와 자금에 대한 액세스 권한을 갖게 됩니다. 따라서 콜드월렛을 사용하면 해당 암호화폐에 대한 개인 키를 소유하게 됩니다. 대규모 투자자와 거래소 조차도 대부분의 자금을 콜드 스토리지에 보관하는 것을 선호합니다.