약 복용약·영양제
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.20

혈전용해를 위해 아스피린 프로텍트 대신 먹을 수 있는 약이나 식품은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아스피린 프로텍트를 먹고 있는데 부작용을 경고하는 분들이 많더라구요. 그렇다면 아스피린 대신 먹을 수 있는, 부작용이 없는 좋은 약이나 식품에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스피린과 같은 혈전억제제 계열이 가지는 출혈경향 부작용이 적으면서 효과는 있는 성분으로는 은행잎추출물이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈전 용해 작용은 크지 않지만 건강기능 식품으로 혈액순환 개선으로 인정받은

    오메가3 복용을 고려해보시길 바랍니다.

    오메가3도 혈전 용해 작용이 있으며 이로 인하여 혈액순환 개선이라는

    기능성을 인정 받고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린프로텍트는 출혈경향을 높이기때문에 이런 부작용 부담이 적은 은행잎추출물이나 나토키나제 등으로 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈전용해를 위해 아스피린 프로테트를 복용하는 경우 지혈이 되지 않고, 멍이 잘들거나 위장내 출혈 가능성이 있습니다. 따라서 의사의 판단하에 복용시 이점과 부작용을 고려하여 복용이 필요로 됩니다.

    이와 비슷한 작용을 하는 영양소로 오메가3가 혈중내 노폐물제거 및 혈행을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    아스피린은 말씀하신 것처럼 혈전 용해를 목적으로 사용하기에 상대적으로 혈액 응고가 잘 안되게 하고, 그로 인한 출혈 부작용은 불가피한 일입니다. 이외에는 일반적으로는 딱히 심각한 부작용은 거의 없기에 너무 걱정하지마시고 아스피린을 복용하셔도 됩니다.

    아스피린 이외 혈전예방에 좋은 영양제로는 오메가-3, 나토키나제, 폴리코사놀 등이 있지만 이들은 치료제가 아닌 보조영양제일 뿐, 해당 제품들을 구매하여 복용한다 하여듀 약 복용을 임의로 중단하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방을 받으신거라면 그냥 복용을 하시기 바랍니다. 아스피린을 꼭 드셔야하는 적응증이 있긴하거든요.

    그게 아니라면 오메가3나 나토키나제가 대체 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈액순환을 도와줄 수 있는 영양제로 오메가3가 있습니다

    알티지오메가3로 1일 1000~1500mg 정도의 함량을 섭취하시는 것을 추천드립니다

    아스피린 프로텍트만큼 효과가 강하지는 않을 수 있지만,

    그만큼 부작용 가능성도 적다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    정말로 혈전 위험이 높으신분들-스텐트를 한적이 있거나, 혈전증이 있거나 뇌졸중 위험이 높은분들은-아스피린을 드시는 것이좋습니다.

    그런것이 아니고 건강유지차원에서 드시는 분들은

    코엔자임Q10, 나토키나아제, 폴리코사놀, 피크노제놀, 오메가3 등을 드시면 좋습니다.

    위의 약들은 아스피린만큼 혈전용해효과가 강하진 않지만 그 효과가 어느정도 있고

    부작용이 적으면서 혈관건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    클로피도그렐 성분의 약품이 아스피린과 비슷한 용도로 사용될 수 있으나, 처방이 필요한 의약품입니다.