화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.16

왜 임신 했을 때는 팥을 못 먹는건가요?

임신을 했을 때에는 팥이나 식혜를 먹지 않는게 좋다고 하더라구요.

왜 임신기간 중에는 팥이나 식혜를 안 먹는게 몸에 좋운건지 궁금합니다.

  • 팥의 성분이 임산부의 호르몬 분비에 관여하여 뱃속의 아기의 기형을 유발한다는 속설이 있습니다.

    전문가들의 의견이 통일 되지는 않지만 태아에게 영향을 줄 정도가 될려면 팥 한포대를 꾸준히 먹을 때 가능하다라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    팥은 찬 성질의 음식으로 몸을 차게 한다고 해서 안좋다고 합니다

    식혜는 식혜를 만들때 들어가는 엿기름이 젖을 말린디고 하여 안좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    팥에는 임산부에게 도움을 줄 수 있는 단백질이 풍부하며, 녹두도 소화와 흡수를 돕는 식품 중 하나이기 때문에 임산부의 영양 섭취를 도울 수 있다. 닭이나 오리에는 단백질이 풍부하여 임산부에게 오히려 도움을 줄 수 있습니다

    식혜는 임산부에게는 피해야 하는 음식입니다. 식혜는 젖을 마르게 하고 엿기름이 탯줄을 삭게 만든다고 합니다. 율무는 태아의 지방질을 없애는 작용을 합니다. 또한, 태아의 수분을 없애고 성장에 필요한 엄마의 양수를 줄게 만드는 성분을 가지고 있습니다