생물·생명학문
어린가마우지53
어린가마우지5323.11.27

식물도 지능을 가지고 있나요??

과학 문제를 풀다가 과학 에세이가 나왔거든요?

그런데 파리지옥과 미모사가 나오더니 식물도 지능이 있다 없다에 대해 얘기하더라구요

그래서 갑자기 궁금해졌습니다.

식물도 지능이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    지능을 무엇으로 정의하느냐에 따라서 달려 있습니다.

    식물은 뇌가 없고 신경이라는게 없기 때문에 사람처럼 뇌의 지능을 측정할 수가 없습니다.

    그러나 외부 자극에 의해 화학물질 반응이 일어나 움직임으로 이득을 얻어내는것을 식물의 지능이라고 정의하면 파리지옥은 지능이 높은편이겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지능이라는 곳은 생각을 할 수 있는 뉴런 세포가 있어서 특정 상황에 자신의 경험 등을 기억해서 반응할 수 있어야 합니다 식물은 신경세포라고 할 수 있는 세포가 없기 때문에 따로 생각을 할 수 없습니다