약 복용약·영양제
멋진수달88
멋진수달8821.06.07

파스의 과민반응에 대해 알고 싶어서 문의 드립니다.

흔히 통증이나 결림이 심할때 각종 파스를 먼저 사용하게 됩니다.

그런데 파스를 사용할때 과민반응으로 가렵거나 혹은 빨갛게 달아오르거나 발진이나 염증이 심할 경우를 가끔 경험하게 됩니다.

이런 현상이 일어날때 어떤 특이 성분 때문이라면 이런 과민반응을 일으키지 않는 파스가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에 접착제 때문에 알레르기가 있으신분들이 종종있어요.

    이런분들은 다른 브랜드나 다른 방식의 파스류도 다 알러지반응이 나실 가능성이 커요.

    뿌리는 소염진통제나 바르는 소염진통겔을 사용하셔야하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스의 피부에 부착하는 접착제에 민감한 경우 피부 붉어짐 가려움 두드러기와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    이 경우 파스의 접착시간을 짧게 하여 부착후 떼어내시길 권장드리며 계속 불편감이 있는경우 붙이는 제품이 아닌 젤타입의 바르는 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    파스에 대한 알러지는 보통 파스에 있는 접착제성분에 의해서 나타나는 편입니다.

    바르는 파스를 사용하거나

    파스의 재질이 하이드로콜로이드 제형으로 접착제성분이 없는 파스를 사용하시면 알러지가 덜 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 소염 진통제 성분에 알레르기가 있을 수 있고, 약 성분이 아닌 접착제 성분으로 인해 알레르기 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 경우 파스 사용을 중단하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스의 성분에 따라 다르고 제형에따라 다릅니다.

    소염진통제 계열의 성분에 알러지가 있다면 대부분의 파스가 해당될 것이고 그냥 붙이는형식의 파스때문에 피부자극성 부작용이라면 제품을 바꾸거나 다른제형을 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    파스를 사용하시고 나서 두드러기 등의 알레르기 반응이 생긴 것으로 생각됩니다.
    두드러기 증상이 심하시다면 응급실이라도 내원하셔서 진료 받으셔야 합니다.
    추후에 두드러기 원인으로 생각되는 약을 사용하지 마시고, 본인에게 알레르기가 있는 약의 종류를 알아 놓으시고, 추후에 드시거나 맞지 않도록 주의하셔야 합니다. (알레르기 원인이 되는 물질에 노출되면, 알레르기 증상으로 호흡곤란 등이 나타날 수 있어 위험할 수 있습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가려움증 생기면 뿌리는 파스를 사용하거나 로션파스 사용해야 합니다.

    -보통 파스의 접착제 성분에 의해 과민반응을 일으키는 사람들이 많습니다. 이러한 경우 붙이는 파스를 사용하는 것보다 자석파스를 사용하거나, 맨소래담과 같은 로션 파스나 에어파스와 같은 스프레이 파스를 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 이런 파스 알러지는 파스의 주성분인 엔세이드 성분보다는

    파스에 들어있는 접착제 성분때문에 일어나느 경우가 많습니다.

    파스마다 사용하는 접착제 성분이 다르기 때문에 어떤 파스는 괜찮고 어떤 파스는 과민반응을 일으키는 경우가 많습니다.

    이런경우는 자기가 괜찮은 파스제품을 기억하고 있거나

    바르는 파스제품이 있으니 바르는 파스제품을 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    파스를 붙이신 뒤에 접촉성 피부염을 경험하셨군요.

    파스에 들어있는 성분에 의해서 과민반응이 나타난 것이 아닌, 접착제가 장기간 피부에 붙어있으면서 피부염이 나타난 것입니다.

    피부자극이 큰 플라스타 파스가 아닌 피주바극이 작은 카타플라스마 제품을 사용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    파스에 포함된 약리 성분이나, 피부에 파스가 부착되게 하기 위하는 부착 성분에 알러지가 있으신 것 같습니다.

    전자의 경우 다른 성분의 파스로 변경해보시면 경우에 따라 좀 나으실 수 있고...

    후자의 경우 다른 파스를 사용하셔도 증세가 계속 될 수 있습니다.

    후자의 경우에는 바르는 타입 (로션, 겔 등) 의 국소 소염진통제를 사용해볼 수 있습니다.

    이와 별개로 파스를 동일한 부위에 계속 붙이셨던 경우에도 증세가 나타날 수 있습니다.

    파스는 기본적으로 2개 이상을 연달아 사용할 경우 부착하는 위치를 조금씩 변경하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.