약 복용약·영양제
우렁찬군함조233
우렁찬군함조23321.12.01

파스 부작용 성분이 어떤것인지 알고 십습니다

피부에 부착하는 파스는 가끔 두드러기가 나는경향이 있는데 어떤것은 괜찮고 어떤제품은 뽀드락지 같은것이 생기는데 무슨성분으로 인해 그럴까요? 가려울때도 있고 부어오를때도 있고 발적이 있을때도 있습니다

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    파스에 의한 피부 알러지는 높은 확률로 파스에 포함된 점착제 알러지 때문입니다.

    물론 소염진통제 같은 다른 성분의 알러지인 경우도 없지 않겠지만 그런 경우에는 동일한 성분의 먹는 약에서도 알러지가 나타났을 것입니다.

    점착제란 풀이나 본드처럼 진득진득하게 붙는 성질을 가진 것을 말합니다.

    파스도 우리 몸에 붙어야 하기 때문에 점착제를 사용하는데,

    점착제의 종류가 수백 수천가지이고, 그 중 어떤 것이 알러지를 일으키는지는 사람마다 다릅니다.

    실제로 모든 제약회사에서 파스를 만들때 다른 종류의 점착제를 사용합니다.

    그래서 파스 같은 경우 특정한 제품을 직접 붙여봐야 이 파스가 나에게 두드러기가 생기는지 아닌지 알 수 있습니다.

    점착제로 인해서 알러지가 생기면 가렵고 부어오르고 발적이 생기기도 합니다.

    위 답변은 일반적인 상황인 것이고, 물론 파스의 특정한 성분 때문에 알러지나 두드러기가 생기기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파스이름 끝에 카타플라스마라고 적혀있는 파스에는 약효를 나타내는 부분과 접착부분이 있습니다. 파스알러지는 대부분 접착제 알러지에 의한 경우가 많습니다. 파스알러지가 있으시면 카타플라스마는 피하시는게 좋으며 플라스타나 하이드로겔 등의 파스를 붙이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    질문자님께서 가끔 파스 부착 부위에 두드러기가 난다고 하셨는데, 이 경우 파스 성분으로 인한 알러지 반응이나 부작용일 수 있습니다.

    첫번째로 케토톱과 같이 케토프로펜 성분을 함유하는 파스의 경우 파스 사용 중 강한 햇빛을 받을 수 있는 야외활동을 주의해야합니다. 케토프로펜 성분은 빛과 반응해 알러지를 발생시키는 성질을 가지므로 피부 발진이 나타날 수 있습니다. 따라서 케토프로펜 성분의 파스를 붙일 경우 야외활동을 자제하시거나 자외선 차단제 등으로 사용 부위를 가리는 것이 좋습니다.

    두번째로 고추추출물을 함유하는 핫파스 같은 경우 뜨거운 자극을 주면서 혈액순환을 촉진하고 진통, 소염 성분을 피부로 침투시켜 만성 통증에 주로 이용하게 되는데, 너무 과하면 화상을 입을 수 있습니다.

    마지막으로 파스를 붙이는 기간이 너무 긴 경우 접착제 성분으로 인한 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    파스 부작용으로 두드러기 등 피부 알레르기가 가장 많이 나타납니다

    그리고 천식이 있으신 분들은 파스 부착을 주의하셔야 하구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    파스를 붙인 부위를 강하게 감거나 밀봉하면 부작용 위험이 커지니 주의하셔야 합니다. 접착제로 인해 알레르기 증상이 생기기도 하고, 파스의 성분 때문에 접촉성피부염이나 화상을 입을 수도 있습니다. 파스를 붙였는데 따갑고 화끈거리는 느낌이 난다면 파스의 효과가 아니라 부작용 증상일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파스는 첩부제 형태 소염진통제로 피부를 통해 국소적으로 작용하는 제품입니다. 제품에 따라 12-24시간 지속효과가 있으나 피부가 약한 분의 경우 장시간 부착시 피부가 붉거나 가려워지는 피부알러지 반응 우려가 있기에 개인의 상태에 따라 전문가의 지시하에 부착시간을 조절하시길 권장드립니다.

    색소 침착과 같은 피부 부작용시에는 붙이는 파스가 아닌 바르는 겔타입 소염진통제를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 파스 성분이 어떤 건지 아는 것이 필요합니다.

    대부분 파스는 소염진통제 성분을 기반으로 멘톨이나 다양한 성분이 추가됩니다. 따라서 질문자님이 특정 브랜드를 썼을 때 두드러기나 피부 트러블이 생기는 것은 그러한 성분들에 대한 알러지로 보여집니다.

    또한 파스를 장기간 사용시 파스의 접착제 성분에 의해 피부 붉어짐과 가려움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 과거에 소염진통제 먹고 크게 두드러기 난 경우가 아니라면, 대부분 파스 붙이고 생기는 두드러기는 접착제에 의한 가능성이 높습니다.

    이러한 증상 생기면 원칙적으로 붙이는 파스 사용하지 마시고, 동전파스 사용하시거나/ 스프레이나 겔파스 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    파스 안에 냉감을 위해서 멘톨이나 혈액순환을 위해서 캄파성분들이 들어가는 경우에

    접촉성 피부염처럼 가렵거나 발적이 생길수도 있습니다.

    그리고 파스를 붙이게 되면 아무래도 강하게 접촉을 해있기 때문에

    피부염이나 발진등의 부작용이 나타나는 경우가 종종있습니다.

    그런 경우에는 바로 파스를 때시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    제품마다 다르다면 아마 파스의 유효성분보다는 접착을 위한 성분들에 알러지가 있는것이 아닐까 합니다.

    파스는 한방파스나 의약외품파스가 아니라면 대부분 소염진통제로 계열이 유사합니다. 혹시라도 평소에 진통제를 드시고 알러지가 있었다면 파스의 유효성분에 알러지가 있을수는 있습니다.