역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.04

조선시대에 우리나라가 성리학을 숭배하게 된 배경이나 이유는 무엇이었는지 궁금합니다

우리나라 역사 중에서 조선시대에는 성리학을 바탕으로 지배세력이 통치를 하였는데 왜 성리학을 숭배하게 되었는지 그 이유와 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    중국으로부터 유교가 들어오면서 성리학이 조선에 득세하였기 때문입니다.

    당시 조선의 수많은 귀족들은 유교를 전면적으로 받아들였고

    유교에 걸맞는 삶을 살게되었기에 성리학을 따르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려말 신진사대부들이 성리학 등의 이념을 바탕으로

    고려를 개혁하였고 이에 조선 건국의 중심세력이 되면서

    조선에서 성리학을 숭배하게 된 것입니다.