영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.16

아스피린 1일 복용 용량과 그 효능에 대한 질문입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
자궁질환

아스피린이 초기에는 관절염 진통제로 만들어졌다고 들은 바 있습니다.

어머니께서 아스피린이 혈관건강에 도움이 된다는 지인 말을 들으시고

남용을 하시는 것 같은데, 적정 용량과 효능 및 부작용이 궁금해서

질문 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아스피린은 혈전예방, 혈액순환을 목적으로 드시는 경우에는

    1알당 100mg 용량으로 1일 1정 정도만 드시는 것이 좋습니다

    그러나 이것도 임의로 복용하시기 보다는,

    의사의 진료를 보고 필요하다고 판단이 되는 분들만 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    100mg에서 혈전억제 작용으로 심혈관계 질환위험자들에서 사용은 하지만 임의로 드시기에는 출혈경향, 위염 등 부작용 증가 등의 문제로 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린은 고용량으로 복용하는 경우 진통제, 저용량으로 복용하는 경우 혈소판 응집을 억제하는 혈액순환제로 사용됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아스피린은 두 가지 제형으로 나옵니다.

    500mg 제형은 소염, 진통제로 관절이 아플때, 머리가 아플때, 근육이 아플때 등 온몸이 아플때 드실수 있습니다.

    100mg 제형은 혈전방지효과를 갖습니다. (물론 500mg 도 혈전방지효과가 있습니다) 뇌졸증이나 심근경색 등의 위험이 있으신분들이 드시면 혈전방지하여 심혈관계 질환을 줄이는 효과가 있습니다.

    아스피린은 500mg 이 더심하긴 하나 100mg 도 위장장애를 높입니다. 또 피가 한번나면 지혈이 잘 안됩니다.

    혈관건강에 도움이 되는 아스피린은 100mg 인데 보통 1일 1회 1정씩 복용을 합니다.

    옛날에는 유행처럼 아스피린을 비타민C처럼 건강한 사람도 먹는 경우가 있었습니다.

    하지만 요즘에는 아스피린을 아무나 먹지 않습니다.

    건강한사람은 아스피린을 먹었을때 얻는 이득은 거의 없는 반면 위장장애나 출혈위험증가로 인한 손해가 더 많습니다.

    그래서 담당 의사선생님과 상의하여 심혈관 질환 리스크가 높은 사람이 의사의 판단하에 처방을 받아 아스피린을 먹는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아스피린을 저용량으로 100미리 1정 복용시에는 혈전생성을 억제하여 혈행을 개선하는데 효과가 있습니다. 하지만 임의로 복용시 지혈이 억제되고 멍이 잘 생기게 되기에 복용시 이점이 더 클때 가족력 및 기저질환을 고려하여 의사의 판단하에복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스피린은 100mg로 먹을 때는 혈소판응집을 억제하는 혈액순환제이구요.

    500mg로 먹을 때는 해열진통효과가 있는 진통제에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아스피린이 혈관 건강에 도움이 된다는 이야기는 혈전 생성을 예방해줄 수 있기 때문입니다. 이런 이점이 있는 반면 위염이 발생할 가능성이 굉장히 높아집니다. 위장 점막을 만드는데 도움을 주는 물질의 생성을 방해하기 때문입니다.

    그래서 보통 심혈관계 질환이 있는 분들에게는 아스피린이 매일 100mg 씩 먹도록 처방이 나오고 있습니다.

    하지만 건강한 사람이라면 혈전방지를 위해 매일 드시는 것은 추천 드리지 않습니다. 위장이 매우 약해질 가능성이 높습니다.

    아스피린은 영양제처럼 드시는 약은 아니라는 점 다시 한번 강조 드리고 마치겠습니다.

    혈관건강을 위해서라면 영양제로 포도씨엽이나 피크노제놀, 콜라겐 등을 찾아 드시는 것을 추천드리겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.