전기·전자학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.09

과학기술 발전에 가장 중요한 학문?

안녕하세요. 예전에는 이과 탑분야는 전부 물리학과로 진학했다고 하던데 과학기술 발전에 가장 중요한 학문이 물리학이어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 기초 학문이 중요하기 때문에 그런 것으로 보입니다. 수학, 과학 등과 같은 기초 학문이 튼튼해야 응용 분야도 잘 할 수 있다고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    물리학은 우주가 작동하는 방식을 지배하는 자연의 기본 법칙을 다루기 때문에 종종 자연 과학의 가장 근본적인 것으로 간주됩니다.

    과학기술 발전에 지대한 영향을 끼친 학문이기도 하다. 컴퓨터, 인터넷, 운송 수단과 같이 오늘날 우리가 보는 많은 기술과 발전은 물리학 원리에 뿌리를 두고 있습니다.

    그러나 화학, 생물학 및 공학과 같은 다른 많은 분야도 과학 및 기술 발전에 중요한 기여를 했음을 인식하는 것이 중요합니다.

  • 물리학이 기초과학 중 가장 근간이 되는 학문이기는 합니다.

    하지만 뭐가 더 중요하고 안 중요하고는 없다고 생각합니다.

    모든 분야가 골고루 발전해야 국가 기반 과학의 기술이 올라가게 됩니다.