음악학문
탈퇴한 사용자

한국의 안주 문화는 어떻게 생긴건가요?

한국에서는 음식과 함께 음주를 하는 안주문화가 발달했잖아요.

안주만 전문으로 파는 술집도 많은데, 이런 안주문화가 발달하게 된 배경이 어떻게 되나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.21

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    안주는 술에 대한 기본이며 음식에 대한예의며 술에 대한 예의 입니다.

    좋은 안주가 건강을 해치지 않는다고 합니다

    안주문화는 우리나라 술을 마시기 시작부터 입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 술안주 문화는 1970년대 산업화 이후 수많은 사람들이 경제활동이 활발해지고 이에 따라 누구나 술 한잔 할수 있던 경제호황을 이루던 시기에 대부분 요정, 청요릿집, 주점에서 먹고 친분이 있는 경우 직접 집에 초대하여 정성스레 만든 음식을 대접한 것이 전통적인 한국의 주도 입니다.

    그러나 주머니 사정이 여의치 않은 경우 혼자 가볍게 한잔 하려면 실비집, 대폿집 등 열악한 분위기에서 한잔 술을 넘기었고, 산업화의 정점인 1980년 봉지과자가 유행되며 일반 가게에서 맥주나 소주와 함께 과자를 뜯어 그자리에서 먹었던 것도 있었으며, 이에 가게에는 병따개, 술잔을 구비하는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.서양과는 다르게 술과 안주를 함꼐 먹는 문화는 우리나라 뿐 아니라 일본, 중국도 그러 합니다. 그러면 동양 문화권에서 서양 문화 보다 안주 문화가 발달한 이유는 무엇 일까요? 아마도 그건 우리의 제사 문화의 영향일것 같습니다. 우리는 생활에서 제사를 지내는 일이 많습니다. 돌아가신 분의 기일이나, 명절때 조상에게 술을 올리고 제사 음식을 드렸지요. 이러한 문화에서 제사를 지내고 남은 술과 음식을 먹는 과정에서 자연스럽게 안주와 술을 같이 먹고 마시는 문화가 발달 했을 가능성이 높습니다.