약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

종합비타민을 먹으면 몸에 좋은 효과가 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

얼마 전부터 얼라이브 원스 데일리 포맨 이라는 종합비타민을 복용중입니다.

하루에 한알씩 3주정도 먹어봤는데 소변 색깔이 노랗게 된 것 말고는 딱히 좋은 효과는 없는 것 같아요..

종합비타민을 먹는게 효과가 있을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.25

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민은 음식으로 보충하기 어려운 영양분을 보충하는데 도움을 있어 활력있는 생활에 도움이 되며 현재 복용하는 제품은 건강기능식품으로 나온 종합비타민으로 효능효과가 보다 확실한 일반의약품으로 나온 비타민제로 나중에 변경을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    건강기능식품 종합비타민을 복용하시고도 효과를 보지 못하셨다면

    활성비타민을 함유하고 있는 일반의약품 종합비타민 복용을 고려해보시는 것을 권장합니다.

    활성비타민의 경우 일반비타민제보다 생체이용률이 더 높기에 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 몸상태에 맞춰서 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다.

    현재 몸에 크게 이상증상이 없으면 영양제 드셔도 사실 크게 도움이 되지 않습니다.

    평소 피곤한 증상이 있거나 이상증상이 있을 때 드시면 어느정도 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민 및 영양제는 건강기능식품입니다. 즉 식품처럼 먹는 것이지 드신다고 해서 바로 어떠한 효과가 나타나는 것은 아닙니다. 밥을 먹는다고 해서 밥안에 들어 있는 영양분에 의해 직접적으로 어떠한 효과가 나타나는 것이 아닌 것과 같다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    그 영양제는 많은 종류의 영양소를 소량씩 공급하는게 목적입니다. 딱히 뭔가 효과를 내기 위해서 먹는다는 느낌보다는 부족할 수 있는 영양소들을 골고루 채워주는 효과라고 보시면 됩니다.

    증상이 있으시다면 그에 맞게끔 영양소들을 고함량으로 설계해서 드셔보실 필요가 있습니다.