반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

우리 고양이 목욕 좀 차분히 시키고 싶은데 너무힘듭니다.목욕거부 고양이 어떡하나요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
없음

원래 고양이가 목욕하는 걸 싫어한다고 듣긴했지만 분양 받아와서부터 지금까지

우리 고양이 목욕 좀 차분히 시키고 싶은데 하...너무 힘듭니다. 목욕거부 고양이 어떻게들 하시나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.30

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    목욕을 어떻게 시키시는지 모르겠지만 고양이나 강아지나 샤워기로 목욕시키면 극도로 싫어하고 공포를 느끼니

    다라이에 충분히 따뜻ㅈ한 물을 채워놓고 바가지로 목욕을 할 수 있게 하시도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 목욕을 시키는 방법은

    평소에 고양이를 자주 빗질을 하여 털이 엉키지 않게 해줍니다.

    사람이 느끼기에 미지근한 온도 정도로 목욕시켜주세요.

    고양이가 물에 익숙해질 수 있게, 물을 자주 눈 앞에서 보여주시고 주기적으로 발 끝에 물을 묻혀도 주세요.

    (고양이가 물을 싫어하는 것은 본능적인 요인이 강하기 때문에, 자주 물을 접하여 물이 별거 아니라고 생각하게 해주세요)

    고양이가 물을 닿는 것에 무뎌진다면 고양이의 얼굴에서 부터 먼 엉덩이나 다리 쪽 부터 물을 묻혀주세요.

    가급적 고양이의 얼굴에는 물이 안오도록 신경써주세요.

    반복적으로 아무리 노력을해도 고양이가 물을 너무 싫어한다면

    젖은 타월이나, 드라이샴푸 (고양이용), 또는 오염된 부위만 국소적으로 샴푸하기 등의 방법이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 억지로 목욕을 시킬 필요가 없는 동물입니다. 평소 빗질만 잘해주신다면요. 오히려 고양이에게 스트레스를 줄 수 있으니 만일 너무 지저분한게 묻거나 스스로 그루밍으로도 깨끗해질 수 없는 수준이면 목욕보단 가볍게 물티슈로 닦아주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    목욕을 좋아하는 강아지나 고양이는 거의 없습니다. 물을 좋아하게 만드는 훈련을 계속 하셔야 됩니다. 물을 무서워하거나 싫어 하는데 어떻게 목욕을 즐겁게 할 수 있겠습니까? 물을 좋아하는 훈련부터 지금이라도 시작 하셔야 됩니다.이것이 기본 입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목욕을 극혐하는 고양이에서는 목욕 후 스트레스로 인하여 48시간 내에 갑자기 이유없이 죽어버리는 급사 증후군이 종종 발생하기 때문에

    고양이의 안전을 위해서는 전신 마취 후 목욕을 시키는걸 추천합니다.

    주치의 선생과 논의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 목욕 시키는 사람들 대부분은 지금 글 쓰신 분과 같이 매우 매우 힘들어합니다 힘들다 하면서 억지로 그렇게 목욕을 시키고 있는 것입니다 평상시에 고양이가 물을 자주 접하게해주기 바랍니다 그래서 물이 싫지 않다는 인식을 가지게 만들어 주어야 합니다 그렇게 될 때 더 쉽게 목욕을 시킬 수 있을 것입니다 앞으로는 시간 날 때마다 고양이와 물놀이를 시작하시기를 바랍니다.